Communication et EcoCitoyennete de la Population du District d’Abidjan Face a L’insalubrité Environnementale - Liliane, Kouassi Amoin (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
L’insalubrité environnementale que subit aujourd’hui le district d’Abidjan est une réalité qui résulte en grande partie des actions posées par l’homme sur son espace de vie. Les objectifs de cette recherche étaient dans un premier temps d’identifier les causes liées au comportement de la population et dans un second temps de proposer des stratégies communicationnelles dans le but de l’amener à avoir des gestes éco-citoyens. Une étude a été menée dans la commune de Cocody, Yopougon et Abobo. La collecte de données de ce travail a été possible grâce à une observation non participante, une recherche documentaire et à un entretien directif sur quarante-deux (42) personnes. De cette étude, il ressort que le manque d’informations ou de connaissances sur la gestion de l’environnement était à la base du mauvais comportement de la population. Cependant, elle n’est pas la seule raison; les normes subjectives, le laxisme d’un type de population, la projection psychologique que certaines personnes font sur les autres sont aussi des facteurs qui amènent cette population à mal agir. De ce fait, un changement de comportement s’avère nécessaire à travers des stratégies comme l’Information, l’Education, la Communication (IEC), la communication participative et la communication persuasive. The environmental insalubrity that the district of Abidjan undergoes today is a reality which results in large part from the actions taken by man on his living space. The objectives of this research were firstly to identify the causes linked to the behavior of the population and secondly to propose communication strategies in order to get them to take eco-citizen actions. A study was carried out in the towns of Cocody, Yopougon and Abobo. Data collection for this work was made possible through non-participant observation, documentary research and a structured interview with forty-two (42) people. From this study, it emerges that the lack of information or knowledge on environmental management was at the root of the poor behavior of the population. However, she is not the only reason; subjective norms, the laxity of a type of population, the psychological projection that certain people make on others are also factors which lead this population to act badly. Therefore, behavior change is necessary through strategies such as Information, Education, Communication (IEC), Participatory Communication and Persuasive Communication.