Déterminants de la stabilité politique en Afrique : rôle de la fragmentation et d’abondance des ressources naturelles - Fanny, Kabwe Omoyi; Younchawou, Ngouwouo (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Ce papier analyse empiriquement les facteurs qui influencent la stabilité politique dans quelques pays africains. Pour y parvenir, nous spécifions un modèle logit en panel dans lequel la stabilité politique est mesurée par l’indice de la bonne gouvernance. Ce modèle est estimé sur un échantillon de 45 pays africains sur la période 1991-2018. Les principaux résultats montrent que la fragmentation ethnique améliore la stabilité politique dans le contexte des pays pétroliers. Comme suggestions, les pays africains doivent, premièrement, mettre en œuvre des mesures qui favorisent la démocratie afin de réduire les méfaits de la fragmentation linguistique et religieuse sur la stabilité politique. Deuxièmement, ils doivent poursuivre leurs efforts du respect de l’alternance au pouvoir exécutif afin de limiter la violence civile et améliorer la stabilité politique. This paper empirically analyzes the factors that influence political stability in a few African countries. To achieve this, we specify a logit panel model in which political stability is measured by the index of good governance. This model is estimated on a sample of 45 African countries over the period 1991-2018. The main results show that ethnic fragmentation improves political stability in the context of oil-producing countries. As suggestions, African countries should, first, implement measures that promote democracy in order to reduce the effects of linguistic and religious fragmentation on political stability. Second, they must continue their efforts to respect the alternation of executive power in order to limit civil violence and improve political stability.