Dynamiques territoriales des Niayes: divergences économiques entre industrie extractive minière et agriculture (littoral Nord du Sénégal) - Ndaw, Ndioufa; Diallo, Mouhamadou Lamine; Niang, Souleymane; Sy, Boubou Aldiouma (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Cet article a pour objectif l’analyse de l’insertion des entreprises minières dans les Niayes à travers l’implication socioéconomique des déplacements des populations et l’impact de la RSE sur le développement local. Cet article essaie de montrer comment ces populations autochtones du littoral Nord sénégalais sont détachées de leur territoire et de leurs activités productives de subsistance. Depuis l’installation des entreprises minières, la zone des Niayes connait de fortes dynamiques socio-économiques s’exerçant sur son environnement physique et humain à travers l’emprise des sociétés sur les espaces agricoles et ceux habités. Le développement du secteur minier induit une exclusion des communautés locales habitant les sites et qui sont relogées ailleurs. La documentation faite sur les questions de conflits dans les espaces miniers et des enquêtes de terrains et entrevues ont permis de comprendre les dynamiques socio-spatiales et économiques dans les zones minières en général et dans les Niayes en particulier. Les résultats montrent que les Niayes ont fortement connu l’intervention des sociétés minières qui causent la modification de cet environnement primitif, la réduction des espaces agricoles (les parcelles cultivées sont réduites) et déplacent des habitations en leur faveur. Cette situation fait des Niayes un espace d’enjeu socioéconomique et écologique conduisant à l’apparition de divergences conflictuelles autour des sites miniers. This article aims to analyze the integration of mining companies in the Niayes through the socio-economic implication of the displacement of populations and the impact of CSR on local development. This article tries to show how these indigenous populations of the northern Senegalese coast are detached from their territory and their productive subsistence activities. Since the establishment of mining companies, the Niayes area has experienced strong socio-economic dynamics exerted on its physical and human environment through the influence of societies on agricultural and inhabited areas. The development of the mining sector leads to the exclusion of local communities living on the sites and who are relocated elsewhere. The documentation made on conflict issues in mining areas and field surveys and interviews made it possible to understand the socio-spatial and economic dynamics in the mining areas in general and in the Niayes in particular. The results show that the Niayes have greatly experienced the intervention of mining companies which cause the modification of this primitive environment, the reduction of agricultural spaces (cultivated plots are reduced) and move houses in their favor. This situation makes the Niayes a socio-economic and ecological area of stake, leading to the emergence of conflicting differences around the mining sites.