Structure du Budget D’investissements Publics de Sante Dans la Region du Centre/Cameroun (2013-2017) - Tsamo, Louis Merlin; Kaptchouang, Lionel Djibie; Mougoue, Benoît; Tsalefac, Maurice (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Entre 2013 et 2017, le budget d’investissements publics du Ministère de la santé publique alloué à la région du Centre est passé de 2 093 800 000 francs CFA à 17 903 270 000. Le montant cumulé de ces investissements publics en santé dans la région était de 37 185 970 000 francs CFA. En dépit de ces investissements massifs, les populations de la région en général et celles des zones rurales en particulier éprouvent des difficultés pour accéder aux soins et services de santé. L’objectif de cet article est de cartographier le type de projets inscrits au budget d’investissements publics en santé alloués à la région du Centre afin d’évaluer s’ils sont de nature à améliorer l’offre de soins et services de santé pour les populations. L’analyse des allocations de projets révèle qu’en termes d’effectif, le nombre et le type de projets alloués à la région du Centre pourraient concourir à améliorer l’offre de soins en son sein. Toutefois, les volumes financiers dédiés à ces investissements restent insuffisants, ce qui explique en partie le fait que les populations de cette région éprouvent des difficultés à accéder aux soins et services de santé. Between 2013 and 2017, the public investment budget of the Ministry of Public Health allocated to the Central region increased from 2,093,800,000 CFA francs to 17,903,270,000 CFA francs. The cumulative amount of these public investments in health in the region was 37,185,970,000 CFA francs. Despite these massive investments, the region’s populations in general and those in rural areas in particular are facing difficulties in accessing health care and services. The objective of this article is to map the type of projects included in the public health investment budget allocated to the Central region in order to assess whether they are likely to improve the provision of health care and services for the populations. The analysis of project allocations reveals that in terms of staffing levels, the number and type of projects allocated to the Centre could help improve the supply of care within the Centre. However, the financial volumes dedicated to these investments remain insufficient, which partly explains the fact that the region’s populations are experiencing difficulties in accessing health care and services.