La diversidad cultural en álbumes y cuentos infantiles - Molina-García, María José; Casado Muñoz, Myrian R. (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica acerca del tratamiento que se le proporciona a la diversidad cultural en la Literatura Infantil, concretamente, en álbumes ilustrados y cuentos, con la pretensión de conocer el estado de la cuestión. Cabe destacar, que se ha hallado información actual y relevante puesto que se comprueba que la Literatura Infantil contribuye al desarrollo de la identidad y de las relaciones interpersonales, al reflejar diferentes culturas en las ilustraciones y textos. De igual modo, las lecturas transmiten emociones y valores que ayudan a construir las sociedades democráticas e inclusivas del siglo XXI. Para ello, es fundamental la guía y la intervención de agentes. Entre los temas que más aparecen en las publicaciones de esta índole, destacan las migraciones, el mundo árabe y el pueblo gitano. Entre las conclusiones extraídas, se detecta que las personas refugiadas son, en muchas ocasiones, protagonistas de estos libros; las ilustraciones tienen su propio lenguaje, por lo que se hace necesario decodificarlo e interpretarlo con capacidad crítica; y que la diversidad cultural, que comenzó su apogeo literario hace un par de décadas, sigue en ascenso; no obstante, hay que continuar dándole visibilidad para que sus colores no se diluyan en el marco de la globalización. This article presents a bibliographic review about the treatment of cultural diversity in Children’s Literature, specifically, in illustrated albums and stories with the aim of knowing the state of the issue. It should be noted that current and relevant information has been found that it is proved that Children’s Literature contributes to the development of identity and interpersonal relationships, reflecting different cultures in illustrations and texts. In the same way, the readings convey emotions and principles that help to build democratic and inclusive societies of the 21st century. To this end, the guidance and intervention of agents are essential. Migration, the Arab world and the Roma people are among the topics that most appear in publications of this kind. In regard to the conclusions drawn, it is detected that refugees are the principal characters of these books on many occasions; illustrations have their own language, so it becomes necessary to decode and interpreted it with critical ability; and cultural diversity, which began its literary heyday a couple of decades ago, is still on the rise. However, visibility must continue to be gained so that its colors are not diluted within the framework of globalization.