Principales menaces et caractéristiques des habitats aux girafes d’Afrique de l’ouest (synthèse bibliographique) - Ismael, Adamou Maidanda; Issoufou, Baggnian; Biaou, Samadori S. Honore; Ali, Laouel Abagana; Oumani, Abdoulaye Amadou (European Scientific Journal, ESJ, 2020)
Les girafes de l’Afrique de l’ouest (Giraffa camelopardalis peralta) vivent en petites populations isolées au Sud-est du Niger et partagent leur espace de vie avec la communauté locale. La girafe fait face à de nombreuses menaces directes et indirectes dans l’ensemble de son aire de distribution. L’objectif de cette étude est d’identifier sur le plan historique les changements et les menaces de la conservation des girafes de l’Afrique de l’ouest. Ainsi, pendant la recherche, les publications de 1970 à 2019 (Mémoires, articles scientifiques, rapports techniques) ont été évaluées. Au totale 100 articles, mémoires et rapports techniques ont été téléchargés et 35 ont été évalués et inclus pour la rédaction. L’évaluation a permis de recenser les mesures de protection et de conservation qui ont été prises par des programmes et associations pour la sauvegarde des girafes du Niger. En plus, les résultats ont mis en évidence les différentes menaces pesant sur les girafes de l’Afrique de l’ouest. Les principales menaces concernent la perte d’habitat, l’expansion des activités agricoles, la croissance démographique, la sécheresse, les conflits homme/faune et le braconnage. Pour mieux comprendre la situation, il est indispensable de mener une étude approfondie sur les causes de perte d’habitat de la girafe de l’Afrique de l’ouest. West African giraffes (Giraffa camelopardalis peralta) live in small isolated populations in southeastern Niger and share their living space with the local community. The giraffe faces many direct and indirect threats throughout its range. The objective of this study is to identify historical changes and threats to the conservation of West African giraffes. Thus, during the research, publications from 1970 to 2019 (Memoirs, scientific articles, technical reports) were evaluated. A total of 100 articles, memoirs and technical reports were uploaded and 35 were evaluated and included for editing. The evaluation made it possible to identify the protection and conservation measures that have been taken by programs and associations for the safeguarding of the giraffes of Niger. In addition, the results highlighted the various threats to West African giraffes. The main threats concern habitat loss, expansion of agricultural activities, population growth, drought, human/wildlife conflicts and poaching. To better understand the situation, it is essential to conduct an in-depth study on the causes of habitat loss of the West African giraffe.