La stabilité financière des Systèmes Financiers Décentralisés (SFD) au Sénégal : quelle situation après une nouvelle régulation prudentielle ? - Diop, Cheikh Mbacké (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Ce travail cherche à analyser la stabilité financière des SFD au Sénégal à travers la solidité financière et la protection des épargnants, suite à l’application d’une nouvelle régulation prudentielle en 2010. La méthodologie repose sur une base de données de panel de 42 SFD de 2010 à 2015. Elle est consolidée et mise à notre disposition par la direction de la réglementation qui assure la tutelle des SFD. Un traitement de normalisation par la méthode « Min-Max », suivi d’une pondération et d’une agrégation par une analyse en composante principale (ACP) ont permis de construire un indice agrégé de stabilité et des sous indices pour apprécier la stabilité financière. Les résultats soulignent une stabilité financière et de ses dimensions (rentabilité, qualité des actifs et protection des actifs). Cependant, des efforts supplémentaires permettraient de hisser les niveaux de rentabilité, de diminuer le PAR et de corriger la tendance baissière des indicateurs de la protection des épargnants. La disponibilité des données, au-delà de 2015, serait une valeur ajoutée. Il serait important aussi de mieux analyser les déterminants de la liquidité de l’actif qui contribue à hauteur de 40% à la protection des épargnants. This work seeks to analyze the financial stability of the Decentralized Financial System(DFS) in Senegal through the financial robustness and protections of savers, after the application of new prudential regulation in 2010. The methodology consists of a database of 42 Decentralized Financial System panels from 2010 to 2015. It is consolidated and made available at our disposal by the Direction of the regulation which assures the guardianship of DFSs. A regulation by the method « Min-Max », followed by a ponderation and aggregation by a component analysis have permitted to build an aggregated index of stability and sub-indexes to give an appreciation of the financial stability. The results underline financial stability and its dimensions (profitability, quality of assets and assets protection). However, supplementary efforts should be permitted to boost the level of rentability, to increase the PAR and to correct decreased tendency of indicators of the protection of savers. The availability of datas, beyond 2015, should be an added value. It also should be important to better analyze the determinants of asset quality which contributes to the level of 40% to the protection of savers.