Potencial económico del turismo médico veterinario en Ciudad Juárez - Urrutia de la Garza, Jesús Alberto; Pastrana, Elsa Aranda (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
México, es uno de los países líderes en turismo internacional receptivo. Dentro la variada oferta turística que tiene México, el ramo del turismo médico se encuentra entre los principales motivos de visitas extranjeras. Una de las actividades económicas de Ciudad Juárez, Chihuahua es la atención médica a residentes de El Paso, Texas y Las Cruces, Nuevo Mexico en los Estados Unidos y suburbios de las ciudades mencionadas. Debido al alto costo que representa este servicio médico en los Estados Unidos de América es la razónpor la que existe una gran cantidad de consultorios médicos, odontológicos, hospitales, laboratorios clínicos y servicios médicos para mascotas. El objetivo de este trabajo es hacer una aproximación para conocer el potencial económico que tiene el turismo médico veterinario en Ciudad Juárez. Esta investigación es de tipo cualitativo se fundamenta en trabajo de gabinete y de campo. El trabajo de campo consiste en la obtención de información sobre precios y servicios que proporcionaron clínicas veterinarias y en entrevistas realizadas en Ciudad Juárez. La ciudad tiene un importante potencial en el turismo veterinario por lo que es necesario fomentar acciones de innovación y emprendimiento parte de los interesados y de los gobiernos municipal y estatal para emular las mismas acciones o una política pública para aprovechar este mercado creciente. Mexico is one of the leading countries in receptive international tourism. Within the varied tourist offer that Mexico has, the branch of medical tourism is among the main reasons for foreign visits. One of the economic activities of Ciudad Juarez, Chihuahua is medical care for residents of El Paso, Texas and Las Cruces, New Mexico in the United States and suburbs of the aforementioned cities. Due to the high cost that this medical service represents in the United States of America, it is the reason why there are a large number of medical and dental offices, hospitals, clinical laboratories and medical services for pets. The objective of this work is to make an approximation to know the economic potential of veterinary medical tourism in Ciudad Juarez. This research is qualitative and is based on documentary and field work. The field work consists of obtaining information on prices and services provided by veterinary clinics and in interviews carried out in Ciudad Juarez. The city has significant potential in veterinary tourism, so it is necessary to promote innovation and entrepreneurship actions by the stakeholders and the municipal and state governments to emulate the same actions or a public policy to take advantage of this growing market.