Contribution du capital humain et du renforcement des capacites a la croissance economique des pays de l’afrique subsaharienne : une approche par la technologies de frontiere - Coulibaly, Mamadou; Konan, Jacques Konan (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La politique du renforcement des capacités et l’amélioration du système éducatif semblent être contributifs à la croissance économique. Mais, l’objectif d’un rapport étroit entre éducation et accumulation de richesse reste loin d’être atteint. Ainsi, la prise en compte de la technologie de frontière semble être importante dans l’analyse relationnelle entre capital humain et croissance économique. La présente analyse se penche sur la contribution du capital humain et du renforcement des capacités à la performance économique des pays d’Afrique subsaharienne en tenant compte de la technologie de frontière. Les résultats empiriques avec les données de panel par la méthode des moments généralisés ressortent que les pays africains sont loin de la technologie de frontière du monde. Aussi, les capacités renforcées et de l’éducation n’ont-elles aucun effet significatif sur le PIB par tête de ces pays. Le niveau de la technologie de frontière des pays africains améliore l’influence de l’éducation secondaire sur le PIB par tête de ces pays de 33,40%. Finalement, La technologie de frontière n’a aucun apport contributif de l’incidence des capacités sur la croissance du PIB par tête des pays d’Afrique Subsaharienne. The policy of capacity building and improvement of the education system seem to be contributing to economic growth. But the goal of a close relationship between education and wealth accumulation remains far from being achieved. Thus, the consideration of frontier technology seems to be important in the relational analysis between human capital and economic growth. This analysis examines the contribution of human capital and capacity building to the economic performance of sub-Saharan African countries taking into account frontier technology. Empirical results with panel data by the generalized moments method show that African countries are far from the world’s frontier technology. Also, enhanced capacities and education have no significant effect on countries’ per capita GDP. The level of frontier technology of African countries improves the influence of secondary education on the per capita GDP of these countries by 33.40%. Finally, Frontier Technology does not contribute to the impact of capabilities on per capita GDP growth in Sub-Saharan African countries.