Multiplicateurs budgétaires et règles de la politique budgétaire au Maroc : Une étude en SVAR - Laamire, Jaouad; Zirari, Omar (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article a pour objectif d’évaluer l’effet multiplicateur dans le cadre d’une règle de politique budgétaire. Plus précisément, c’est une étude de trois modèles VAR Structurelles (S-VAR), avec des données étalées de 1970 jusqu’à 2019 pour le cas du Maroc, concernant les réactions des multiplicateurs budgétaires suite aux différents chocs sur les dépenses publiques d’investissement, de consommations publiques (ordinaire) et dépenses totales. Trois résultats peuvent être mis en évidence. Premièrement, les effets multiplicateurs d’un choc positif des trois variables budgétaires sur le produit intérieur brut réel (PIB) sont tous positifs à la période du choc. Deuxièmement, une augmentation des dépenses d’investissement de 1% s’accompagne d’une augmentation de 0.28% du PIB réel Marocain. Troisièmement, les chocs positifs sur les dépenses ordinaires et sur les dépenses totales ont des effets contemporains positifs de 0.43 et 0.56 respectivement. Finalement, le constat le plus important est le fait que les effets contemporains des chocs de dépenses ordinaires sont plus importants que ceux des dépenses d’investissement et des dépenses totales. This paper aims to evaluate the multiplier effect in the context of a fiscal policy rule. More specifically, it is a study of three S-VAR models, with data from 1970 to 2019 for the case of Morocco, concerning the reactions of fiscal multipliers to different shocks on public investment expenditure, public consumption (ordinary) and total expenditure. Three results can be highlighted. First, the multiplier effects of a positive shock of the three fiscal variables on real GDP are all positive during the shock period. Second, a 1 percent increase in investment spending is accompanied by a 0.28 percent increase in Morocco’s real GDP. Third, positive shocks to current and total spending have positive contemporaneous effects of 0.43 and 0.56, respectively. Finally, the most important finding is that the contemporaneous effects of shocks to ordinary spending are larger than those to capital and total spending.