Reseaux de solidarite et developpement du secteur informel feminin en cote d’ivoire : etude de cas des femmes entrepreneures a bouaké - Fofana, Valoua; Venance, Adou Paul; Mariam, Camara (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les femmes développent de plus en plus de stratégies entrepreneuriales pouvant faciliter le développement et la pérennité de leurs petites unités économiques. En dépit des niveaux très faibles du capital humain, matériel et financier, elles parviennent à devenir d’importantes entrepreneures par des stratégies de mutualisation tout aussi innovantes qu’hybrides. Ces systèmes de solidarité font l’objet de cet article. Il vise, notamment, à comprendre et analyser le processus de transformation de ces activités informelles en lien avec les différentes formes de solidarités auxquelles participent les promotrices. Pour ce faire, une enquête mixte (qualitative et quantitative) a été conduite auprès d’un échantillon aléatoire simple de 96 femmes revendiquant une réussite économique dans leurs activités à Bouaké. A terme, l’analyse des données empiriques au moyen de la démarche interactionniste suggère : (i) les déterminants des choix des réseaux par les femmes; (ii) l’accompagnement des activités par ces réseaux; (iii) la sécurisation de celles-ci par la pérennisation des activités et ; (iv) les tensions inhérentes aux relations interpersonnelles au sein des réseaux de solidarité. Women are developing more and more entrepreneurial strategies that can facilitate the development and sustainability of their small economic units. Despite the very low levels of human, material and financial capital, they manage to become important entrepreneurs through mutualization strategies that are as innovative as they are hybrids. These solidarity systems are the subject of this paper. It aims, in particular, to understand and analyze the transformation process of these informal activities in connection with the different forms of solidarity in which the promoters participate. To do this, a mixed survey (qualitative and quantitative) was conducted with a simple random sample of 96 women claiming economic success in their activities in Bouaké. Ultimately, the analysis of empirical data using the interactionist approach suggests: (i) the determinants of network choices by women; (ii) the support of activities by these networks; (iii) securing them through the sustainability of activities and; (iv) the tensions inherent in interpersonal relationships within solidarity networks.