Actividades y Funciones Institucionales de Profesores en una Escuela de Negocios en el Centro de México - Juan Ignacio, Barajas Villarruel (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la distribución de actividades y funciones institucionales de los profesores de tiempo completo, técnicos académicos y profesores de asignatura de la Facultad de Contaduría y Administración de una universidad pública del centro de México. La investigación fue no experimental, descriptiva y transversal. Se aplicó el cuestionario Diagnóstico de Actividades y Funciones Institucionales de Profesores de la FCA con preguntas cerradas que se midieron con una escala de Likert, para determinar la distribución de las actividades de investigación, docencia, gestión y tutoría, de los profesores participantes. El tipo de muestra fue no probabilístico del tipo causal o incidental conformada por 23 profesores. El principal resultado fue que las actividades y funciones de los profesores participantes del estudio no están equilibradas, tomando como base sobre las disposiciones de los reglamentos institucionales, así como, de los organismos externos a los que se hace referencia en el estudio. The objective of the research was to determine the distribution of activities and institutional functions of full-time professors, academic technicians and time partial professor of the Faculty of Accounting and Administration of a public university in central Mexico. The research was nonexperimental, descriptive, and transversal. The FCA Professors’ Institutional Activities and Functions Diagnostic questionnaire was applied with closed questions that were measured with a Likert scale, to determine the distribution of research, teaching, management and tutoring activities of the participating teachers. The population sample was non-probabilistic and using an incidental type, conformed 23 teachers. The main result was that the activities and functions of the participating the study are not balanced, based on the provisions of the institutional regulations and the external bodies referenced in the study.