Activité Anti-Inflammatoire Et Études Phytochimiques De L’extrait Aqueux Des Écorces Distemonanthus Benthamianus Baill. (Caesalpiniaceae : Leguminosae - Caesalpinioideae) - John, Kouadio Kouakou; Shcherazade, Ouattara-Soro Fatou; Georges, Abizi; Ernest, Zougrou N’guessan; Roger, Kouakou Koffi; Emile, Begbin Kouassi; Kangah Mireille, Kplé Tatiana; Jean-Jacques, Kablan Kassi; Severin, Koffi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Distemonanthus benthamianus est une plante utilisée en médecine traditionnelle dans certains pays Africains tels que : la Côte d’Ivoire, le Ghana, le Cameroun etc. Plusieurs études ont été réalisées relatives à son effet sur les activités antioxydante, antitumorale, antituberculeuse, bactéricide, antivirale. L’objectif de ce travail a été d’évaluer in vivo l’activité anti-inflammatoire de l’extrait total aqueux des écorces de cette plante. Pour atteindre cet objectif, le screening phytochimique a été réalisé afin de déterminer les métabolites secondaires présentent dans l’extrait de la plante. L’activité antiinflammatoire a été évalué par l’ingestion de la carragénine 1% au niveau l’aponévrose plantaire des rats Wistars. Le screening phytochimique a révélé la présence de tanins, polyphénols, flavonoïdes, saponosides, de triterpènes et d’alcaloïdes Les résultats de l’activité anti-inflammatoire ont montré que le diclofénac et l’extrait aqueux de la plante ont atteint leur activité maximale d’inhibition de l’œdème à la 3ème heure avec une inhibition de 52.88 %, et 44.95%, 60.03% et 70.19 aux doses de 200, 400 et 800mg/kg/pc respectivement. Quant à la prednisone, il a atteint son activité maximale de 26.66% à la 4ème heure. L’inhibition de l’œdème des pattes des rats par l’extrait de la plante montre ainsi les propriétés anti-inflammatoires de cet extrait. L’utilisation de cette plante comme un anti-inflammatoire en milieu naturel serait donc justifiée. Distemonanthus benthamianus is a plant used in traditional medicine in some African countries such as: Ivory Coast, Ghana, Cameroon etc. Several studies have been carried out relating to its effect on antioxidant, anti-tumor, anti-tuberculosis, bactericidal and antiviral activities. The objective of this work was to evaluate in vivo the anti-inflammatory activity of the total aqueous extract of the bark of this plant. To achieve this goal, phytochemical screening was carried out to determine the secondary metabolites present in the plant extract. Anti-inflammatory activity was assessed by ingestion of 1% carrageenan in the plantar fascia of Wistars rats. The phytochemical screening revealed the presence of tannins, polyphenols, flavonoids, saponosides, triterpenes and alkaloids The results of anti-inflammatory activity showed that diclofenac and the aqueous extract of the plant reached their maximum activity d inhibition of edema at the 3rd hour with an inhibition of 52.88%, and 44.95%, 60.03% and 70.19 at doses of 200, 400 and 800 mg / kg / bw respectively. As for prednisone, it reached its maximum activity of 26.66% at the 4th hour. The inhibition of rat paw edema by the plant extract thus demonstrates the anti-inflammatory properties of this extract. The use of this plant as an anti-inflammatory in a natural environment would therefore be justified.