Evaluation Comparee De La Malnutrition Des Enfants De Moins De 5 Ans Par Des Indices Anthropometriques En Republique Democratique Du Congo - Djomo, Lokanga Godefroy (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La dénutrition des enfants est conventionnellement évaluée par trois indicateurs de l’état nutritionnel constitués par des indices de mesure anthropométrique, à savoir l’émaciation (poids/taille), le retard de croissance (taille/âge) et l’insuffisance pondérale (poids/âge). Cependant, ces indicateurs sont critiqués de sous-estimer la prévalence de la malnutrition étant donné que ceux-ci se chevauchent. C’est ainsi qu’un autre indicateur a émergé à savoir l’indice composite d’échec anthropométrique (CIAF). Vu que le CIAF ne donne pas les formes de malnutrition que présentent les enfants dans leur ensemble, il a été proposé l’indice de l’émaciation, l’indice de retard de croissance et l’indice de l’insuffisance pondérale pour fournir le profil clinique de la dénutrition totale. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’état nutritionnel des enfants à travers ces indices susmentionnées en utilisant les données MICS 2017-2018 de la RD Congo et comparer ceux-ci avec des indicateurs conventionnellement utilisés. Les résultats révèlent qu’en RD Congo, la prévalence de la dénutrition des enfants de moins de 5 ans par le CIAF est de 47,3%. Dans cette prévalence, la proportion de l’indice de l’émaciation, l’indice de retard de croissance et l’indice de l’insuffisance pondérale est respectivement de 0,135, 0,867 et 0,488. L’étude montre que les indicateurs conventionnels sous-estiment la dénutrition des enfants et peuvent également modifier l’ordre des milieux les plus préoccupants. L’étude suggère que ces indices soient complémentaires aux indicateurs conventionnels afin d’élargir le champ de vision des décideurs dans leurs interventions pour lutter de manière plus stratégique contre la malnutrition. The undernutrition of children is conventionally assessed by three indicators of nutritional status constituted by anthropometric measurement indices, namely wasting (weight/height), stunting (height/age) and underweight (weight/age). However, these indicators are criticized for underestimating the prevalence of malnutrition since these overlap. Thus, a new indicator was proposed, namely the Composite Index of Anthropometric Failure (CIAF). Since the CIAF does not provide the forms of malnutrition that children as a whole present, the wasting index, stunting index and underweight index were proposed to provide the clinical profile of total undernutrition. The objective of this study is to assess the nutritional status of children through these new indices mentioned above using the MICS 2017- 2018 data from DR Congo and compare them with conventionally used indicators. The results reveal that in DR Congo, the prevalence of undernutrition of children under 5 by the CIAF is 47.3%. In this prevalence, the proportion of the wasting index, the stunting index and the underweight index are respectively 0.135, 0.867 and 0.488. The study shows that conventional indicators underestimate child undernutrition and can also change the order of the settings of greatest concern. The study suggests that these indices are complementary to conventional indicators in order to broaden the field of vision of decision-makers in their interventions to fight more strategically against malnutrition.