Rites De Reintegration "Afɔlilɛ" Des Femmes Adulteres Chez Les « Fon » D’abomey : Elements Pour Une SocioAnthropologie De La Purification - Babadjide, Charles Lambert (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La présente production met en évidence l’analyse des mobiles autour de l’adultère ainsi que les méthodes mises en place par les groupes socioculturels « fon » d’Abomey pour réintégrer la femme adultère. L’étude est de nature qualitative. La collecte des informations est faite auprès de 92 personnes grâce aux techniques de collecte telles que la recherche documentaire, l’entretien individuel et l’observation directe. L’échantillon de recherche a été défini grâce aux techniques non probabilistes. Le traitement des données est fait manuellement puis elles sont soumises à l’éclairage de la théorie fonctionnaliste. Les résultats rendent compte d’une multiplicité d’acteurs dont l’intervention répond à des logiques parfois contradictoires du fait des vécus dans le milieu. Les données produites et analysées renseignent sur le fait que les rites de purification (afↄlilɛ) sont des stratégies développées par la culture « fon » d’Abomey pour maintenir l’équilibre du couple et la cohésion familiale. This production highlights the analysis of the motives around adultery and the methods put in place by Abomey’s "fon" socio-cultural groups to reintegrate adultery women. The study is qualitative in nature. Information is collected from 92 people through collection techniques such as documentary research, personal interview and direct observation. The research sample was defined using non-probabilistic techniques. Data processing is done manually and then they are exposed to functionalist theory. The results reflect a multiplicity of actors whose intervention responds to sometimes contradictory logics due to the experiences in the environment. The data produced and analyzed indicate that purification rites (afↄlilɛ) are strategies.