Information Du Patient Sur Le Diagnostic, Les Examens Paracliniques Et Le Traitement Au Chu-Sylvanusolympio (Togo) - K., Kakpovi; Ves, Koffi-Tessio; P., Mouzou; O., Oniankitan; M., Mijiyawa; E., Fianyo; KC, Tagbor; P., Houzou (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objectifs :déterminer le degré d’informations données aux patients hospitalisés en matière de diagnostic, des examens paracliniques et du traitement dans des services de médecine et de chirurgie du CHU – SylvanusOlympio à Lomé (Togo). Méthodes :il s’agit d’une étude transversale portant sur 113 patients âgés de plus de 15 ans, hospitalisés dans les services de médecine et de chirurgie du CHU – SylvanusOlympio du 1er août au 31 octobre 2009. Résultats : cent treize patients (53 hommes, 47 % et 60 femmes, 53 %) ont participé à l’enquête. Leur âge moyen était de 40 ans. Cinquante-sept (50,4%) étaient hospitalisés en médecine et 56 (49,6%) en chirurgie. La durée moyenne d’hospitalisation des patients était de 22 jours. Au sujet du diagnostic, 84% des patients avaient reçu une information et 54% estimaient avoir été bien informés. Soixante-treize pourcent des patients n’avaient posé aucune question. Concernant les examens paracliniques, 48% des patients avaient reçu des informations sur leur but et 46% sur leurs résultats. Quatre-vingt-dix-huit pourcent des patients n’étaient pas informés des risques potentiels des explorations et 80% n’avaient posé aucune question. Les ordonnances n’étaient pas expliquées dans 40% des cas. Quarante pourcent des patients en ignoraient le but, 90% ignoraient les risques potentiels et 76% n’avaient posé aucune question. Soixante-huit pourcent des patients connaissaient leur droit à l’information, et 78% désiraient tout savoir sur leur état de santé. Conclusion: les patients semblaient mieux informés en matière de diagnostic qu’en matière d’explorations paracliniques et de traitement. Il existait un contraste entre leur désir d’être informés et l’absence de questions sur leur état de santé. Objectives: Determine the degree of information given to hospitalized patients in matters of diagnosis, the complementary exams and treatment in services of medicine and surgery of theSylvanusOlympioteachinghospitalin Lome (Togo). Methods: This is a cross-sectional study of 113 patients over the age of 15, hospitalized in the services of medicine and surgery of SylvanusOlympioteachinghospital from August 1 to October 31, 2009. Results: Hundred thirteen patients (53 men, 47% and 60 women, 53%) participated to the investigation. Their middle age was 40 years. Fifty seven (50,4%) were hospitalized in medicine and 56 (49,6%) in surgery. The middle length of hospitalization of the patients was 22 days. About the diagnosis, 84% of the patients had received information and 54% estimated they had been informed well. Seventy-three percent of the patients had not asked any question. Concerning the exams, 48% of the patients had received some information on their aim and 46% on their results. Ninety-eight percent of the patients were not informed of the risks and 80% did not ask any question. About the treatment, the orders were not explained in 40% of the cases. Forty percent of the patients ignored the aim, 90% ignored the risks and 76% did not put any question. Sixty eight percent of the patients knew their right to information, and 78% wanted to know everything about their state of health. Conclusion: The patients are informed well about the diagnosis contrary to the complementary exams and to the treatment. Otherwise, they don’t ask any questions whereas they want to be informed on their state of health.