Les Facteurs Associés Aux Calcifications Valvulaires Du Cœur Et Ou Des Gros Troncs Artériels Chez Les Hémodialysés - Diakité, Fousseny; Sidy Seck, Mohamed; Fary Ka, El Hadji; Tall, Ahmed; Cissé, Mohamed Moustapha; Niang, Abdou; Diouf, Boucar; Moussa, Kane; Momar, Dioum; Kane, Abdoul (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction: Le but de l’étude était de déterminer la prévalence ainsi que les principaux facteurs de risque associés au développement des calcifications valvulaires du cœur et/ou d’au moins un gros tronc artériel chez les hémodialysés. Patients et méthodes: Etaient inclus les patients qui avaient présenté à l’échodoppler cardiaque une calcification valvulaire du cœur et ou d’au moins un gros tronc artériel. Les variables suivantes avaient été étudiées : épidémiologiques, cliniques et paracliniques. Résultats: Sur 54 patients hémodialysés, 51 avaient été explorés parmi lesquels 39 présentaient des calcifications cardio-vasculaires. Les femmes étaient les plus touchées 66.67 % avec un sex- ratio de ½. Les calcifications valvulaires représentaient 64.1% et les calcifications vasculaires 76.9%. Les atteintes univalvulaires représentaient 68% suivies des atteintes bivalvulaires 24% et trivalvulaires 8%. Les calcifications des artères fémorales étaient les plus fréquemment rencontrées 63.3% suivies des artères iliaques 53.3 %. Conclusion: Les calcifications cardiovasculaires sont fréquentes chez les hémodialysés. Les principaux facteurs de risque liés à la survenue des calcifications étaient : l’hypocalcémie, l’hypo et l’hypercholestérolémie à LDL, l’hyper cholestérolémie totale et le taux sanguin de PTHi augmenté. La correction de ces troubles pourrait prévenir la survenue des calcifications. Introduction: The purpose of the study was to determine the prevalence and key risk factors associated with the development of valve calcifications of the heart and/or at least one large arterial trunk in hemodialysis. Patients and methods: Patients who had presented with cardiac echodoppler a valve calcification of the heart and or at least one large arterial trunk were included. The following variables had been studied: epidemiological, clinical and paraclinical. Results: Of 54 hemodialysis patients, 51 were explored, 39 of whom had cardiovascular calcifications. Women were the most affected 66.67% with a sex ratio of ½. Valvular calcifications represented 64.1% and vascular calcifications 76.9%. Univalvular involvement accounted for 68% followed by bivalvular involvement 24% and trivalvular involvement 8%. Calcifications of the femoral arteries were the most frequently encountered 63.3% followed by the iliac arteries 53.3%. Conclusion: Cardiovascular calcifications are common in hemodialysis patients. The main risk factors related to the onset of calcifications were: hypocalcemia, hypo and hyperlolesterolemia with LDL, hyper hyper cholesterolemia and increased blood PTHi levels. The correction of these disorders would be a way to prevent the occurrence of calcifications.