Impact De La Distribution Spatiale Des Stations-Service Dans L’ecosysteme Urbain De Lubumbashi En Republique Democratique Du Congo - Guellord, Sangwa Kiteba; Elias, Musisilwa Lwindi; Jéremie, Nsenga Ilunga; Salimini, Asumani (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article se propose d’analyser les facteurs de localisation des stations-service et leurs impacts dans l’écosystème urbain de Lubumbashi. Pour y arriver, la méthode descriptive-explicative a été adoptée. À l’aide d’un Système de Positionnement Global (GPS), les stations-service ont été localisées. La méthode des quadrats a permis de mettre en évidence le modèle d’organisation spatiale de la ville et le logiciel Quantum Geographic Information System (QGIS) a rendu possible l’élaboration de la carte des stations-service. Après analyse, l’article ressort ce qui suit : les lieux d’activités intenses (centre des affaires), les grands axes et les carrefours attirent plus les opérateurs pétroliers qui cherchent à implanter les stationsservice au sein de la ville. Le prix abordable, la qualité du produit pétrolier, la proximité de la route, la rapidité de livraison de produits pétroliers attirent les clients vers les stations-service. L’impact environnemental de ces dernières a été élucidé et les risques liés à leur implantation sont grands car elles n’ont pas de zone tampon et leur rapprochement est un danger permanent d’incendie dans une ville où les véhicules anti incendies sont presque inexistants. D’où la mairie a une responsabilité pour la régulation des points de ventes des produits pétroliers afin de sauver des vies humaines. This paper focuses on analyzing the factors of the location of service stations and their impact in the spatial organization of the city of Lubumbashi. We have adopted the descriptive-explanatory method. The service stations were located using GPS. The quadrat method allowed us to highlight the spatial model of the city and the Quantum Geographic Information System (QGIS) software enabled us to develop the service station map. After the analysis of the quadrat and the map, we deduced the following: intense places of activity (business center) on the major roads and intersections which attracted more petroleum operators to establish service stations within the city. Affordable price, the quality of the petroleum product, proximity to the road, and the speed of delivery of petroleum products attracts customers to service stations. Their environmental impacts have been elucidated and the risks associated with their radiation are great because they have no buffer zones and their reconciliation is a permanent fire hazard in a city where fire fighting vehicles are almost nonexistent. Here, the town hall has a responsibility for regulating points of sales of petroleum products in order to save human lives.