Campagne de Communication « Zéro Grossesse À L’école » et Problématique du Changement de Comportements Chez les Élèves en Matière de Sexualité en Côte d’Ivoire - Joël, Sey Henri (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article, s’inscrivant dans le champ de la communication pour le développement, étudie la stratégie de communication mise en œuvre par le ministère ivoirien de l’éducation nationale et ses partenaires en vue d’endiguer le phénomène des grossesses en milieu scolaire. Lancée en 2014, cette campagne dénommée « Zéro grossesse à l’école » cours en ce moment dans les établissements secondaires en Côte d’Ivoire. La méthodologie appliquée procède tout d’abord à l’analyse des documents (affiches et posters géants) mis à la disposition des élèves. Ensuite, un entretien semi-directif a été organisé avec un échantillon de cent (100) élèves constitué selon la méthode d’échantillonnage de volontaires. Ces élèves proviennent de l’ensemble du pays. Les résultats obtenus montrent des insuffisances et incohérences dans les affiches et messages contenus dans la campagne « Zéro grossesse à l’école » d’une part et de l’autre, ces écueils occasionnent des incompréhensions chez les élèves, et les exposent à des comportements à risques en rapport avec le sexe. This paper, which is based on the field of communication and development, focuses on the communication strategy implemented by the Ivorian Ministry of Education and its partners with a view of confining the phenomenon of pregnancies in school. Launched in 2014, this campaign known as «Zero pregnancy at the school» is currently underway in the secondary establishments in Côte d’Ivoire. The methodology employed begins with the analysis of documents (posters and huge posters) which is first of all made available to the students. Thereafter, a semi-directive maintenance was organized with a sample of one hundred (100) students formed by using the volunteers’ sampling method. These students came from across different countries. The results obtained show insufficiency and disconnectedness in posters and messages contained in the «Zero pregnancy at school» campaign on one hand, while on the other hand, these pitfalls have caused students to misunderstand and expose themselves to risks related to sex.