Dynamique hydrologique et évolution morpho sédimentaire du lac Ahémé au Sud-Ouest du Bénin - Yantikoua, Sylvestre; Laïbi, Raoul; Adechina, Rodrigue; Kaki, Christophe; Mama, Daouda; Laleye, Philippe (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le lac Ahémé dans le complexe estuarien sud-ouest béninois connait de nos jours, un véritable problème de dégradation dû à l’évolution naturelle et aux activités anthropiques ayant contribué à accélérer la vulnérabilité de l’hydrosystème. La présente étude, basée sur l’analyse de l’évolution bathymétrique et sédimentologique des fonds lagunaires vise à caractériser le rythme de comblement du lac Ahémé. La bathymétrie du lac Ahémé indique un plan d’eau encaissé, à fond plat, avec des profondeurs moyennes comprises entre 1,6 et 2,4 mètres. Les sédiments sont vaseux dans la partie centrale du Nord au centre du lac, sablo-vaseux au Sud et à l’Est puis sableux à l’Est et aux abords du lac en contact avec les plateaux de Terre de Barre. L’analyse comparative des cartes sédimentologiques et bathymétriques des années successives, a montré que le lac se comble au fil des ans, particulièrement dans sa partie sud. L’évolution des faciès sédimentaires du lac de 1999 à 2018 montre une plus large extension des vases et vases sableuses dans la partie sud du lac alors qu’elles se cantonnaient autrefois dans la moitié sud du lac. La répartition des vases n’est donc plus uniforme, comme c’était le cas il y a une vingtaine d’années. Une telle évolution bathymétrique est le signe tangible d’un comblement et cet état de chose est préjudiciable aux organismes vivants inféodés dans le milieu. Lake Ahémé in the south-western Beninese estuary complex is nowadays experiencing a real problem of degradation due to natural evolution and anthropic activities that have contributed to accelerate the vulnerability of the hydro system. The present study, based on the analysis of the bathymetric and sedimentological evolution of the lagoon bottoms, aims at characterizing the filling rate of Lake Ahémé. The bathymetry of Lake Ahémé indicates an entrenched, flat-bottomed body of water with average depths between 1.6 and 2.4 meters. The sediments are muddy in the central northern part of the lake, sandy-muddy in the south and east, then sandy in the east, and on the edges of the lake in contact with the Terre de Barre plateaus. Comparative analysis of the sedimentological and bathymetric maps of successive years has shown that the lake fills up over the years, particularly in its southern part. The evolution of the sedimentary facies of the lake from 1999 to 2018 shows a wider extension of the mud and sandy mud in the southern part of the lake whereas they were formerly confined to the southern half of the lake. The distribution of mud is therefore no longer uniform, as was the case some twenty years ago. Such a bathymetric evolution is the tangible sign of a filling and this state of affairs is detrimental to the living organisms that are dependent on the environment.