Connaissances du Personnel Médical sur la Période des 1000 Premiers jours de vie à Lomé, Togo - Akolly, D.A.E.; Ketevi, A.A.; Tsolenyanu, E.; Guedenon, K.M.; Agbeko, F.; Djadou, K.E.; Gbadoe, A.D. (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction: La période des 1000 premiers jours est celle qui va de la conception jusqu’au deuxième anniversaire de l’enfant. Cette période unique et critique pendant laquelle se met en place le potentiel physique, psychomoteur, intellectuel et cognitif conditionne la santé immédiate et future de l’enfant. Notre travail avait pour objectif d’évaluer les connaissances des médecins sur cette période clé. Méthode : Un questionnaire a été administré à un total de 71 médecins. Résultats : Près de la moitié (49,30%) avaient déjà entendu parler du concept des 1000 premiers jours au moment de l’enquête. Le groupe pédiatre et médecins en cours de spécialisation en pédiatrie (soit respectivement 10/71 et 32/71) avaient une meilleure connaissance du concept (p=0,04) par rapport au groupe gynécologues et médecins en cours de spécialisation en gynécologie (soit respectivement 5/71 et 28/71). Un médecin sur cinq ignorait les risques encourus à l’âge adulte lorsque la croissance fœtale n’était pas optimale. Trente médecins (42,25%) estimaient leurs connaissances sur le microbiote intestinal insuffisantes ou médiocres. La moitié des médecins (50,70%) affirmaient avoir abordé le thème des 1000 premiers jours avec leurs patients. Les connaissances des médecins spécialistes de la mère et de l’enfant au Togo sur le concept des 1000 premiers jours doivent être améliorées. Conclusion : Un renforcement général des compétences s’avère nécessaire pour espérer réduire le fardeau de toutes les maladies non transmissibles qui trouvent leur origine depuis la conception et pour lesquelles des actions efficaces peuvent encore être menées dans la petite enfance. Introduction: The first 1000 days is the period from conception to the child’s second birthday. This unique and critical period during which the physical, psychomotor, intellectual, and cognitive potential is established conditions the immediate and future health of the child. This paper focuses on evaluating the knowledge of physicians during this key period. Method: A questionnaire was administered to a total of 71 physicians. Results: Nearly half (49.30%) had already heard of the concept of the first 1000 days at the time of the survey. The pediatrician and pediatric subspecialty group (10/71 and 32/71 respectively) had a better knowledge of the concept (p=0.04) compared to the gynecologist and gynecology subspecialty group (5/71 and 28/71 respectively). One in five physicians were unaware of the risks involved in adulthood when fetal growth was not optimal. Thirty physicians (42.25%) considered their knowledge of the intestinal microbiota to be insufficient or poor. Half of the physicians (50.70%) stated that they had discussed the first 1000 days with their patients. The knowledge of mother and child specialists in Togo on the concept of the first 1000 days needs to be improved. Conclusion: A general strengthening of skills is necessary to reduce the burden of all those noncommunicable diseases that originate from conception and for which effective actions can still be carried out in early childhood.