Efficacité du rechargement de la plage de Pilote Bar (Saint-Louis) après une décennie d’érosion - Balde, Omar; Sakho, Issa; Diouf, Mouhamadoul Bachir; Bop, Mamadou; Tine, Djibril; Ibouroi, Wardou (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’ouverture d’une brèche dans la bande de sable de la Langue de Barbarie à Saint Louis (Sénégal) en 2004 a eu des conséquences sur l’étendue du bief fleuve-mer du Gandiolais. En effet, les zones en face de la brèche deviennent très vulnérables à l’action des vagues dévastatrices de la Grande Côte. La décision d’une protection douce par envasement a été prix pour protéger le village de Pilote Bar des risques d’érosion et de submersion marine. Cette première expérience au Sénégal a eu des résultats positifs. La recharge de la plage du Pilote Bar a favorisé la formation d’un lagon. Une sédimentation et une augmentation de la hauteur des pentes des plages voisines ont également été observées.Les courants mesurés par l’ADCP RIVER 1200 kW, présentent un fonctionnement normal caractéristique d’une zone fluvio-maritime. This work presents the results of a morpho-dynamic and sedimentological monitoring after beach nourishment and the consecutive formation of a lagoon. Topographic measurements have allowed determining the origin of the sediments present in the lagoon. The movement of the sediments is from the high beach to the lagoon. The analysis of current velocities shows a normal functioning of a fluvio-maritime system with high velocities during the flood period and low velocities during the ebb. Particle size analysis shows that fine-grained sediments are deposited in the underwater part of the beach profile. This first experiment in Senegal had positive results. The recharging of the Pilote Bar beach has favoured the formation of a lagoon. Sedimentation and increase in the height of the slopes of the neighboring beaches were also observed. The currents measured by the ADCP RIVER 1200 kW, indicate a normal operation characteristic of a fluviomaritime zone.