Impact du Plan d’action Communal de Meknes (2016-2021) dans l’amelioration de la Qualite des Ressourses Hydriques de Ville de Meknes cas de l’oued R’dom - Farid, Baouahi; Nacer-Eddine, Zin (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’actualisation de l’état de la pollution au niveau du bassin de R’dom revête un caractère très important pour les opérateurs œuvrant dans la protection de l‘environnement et le contrôle de la pollution hydrique. Cet article concerne la mise à jour des niveaux de pollution au niveau de l’oued R’dom à travers ces affluents qui sont l’oued Boufekrane, l’oued Bouishak et l’oued Ouislane. En effet, 8 stations au totale ont servi pour le suivi de l’évolution spatiale de la pollution et 5 campagnes pour la mise en évidence de la variation temporelle. Les résultats de cette étude n’ont pas traduit les efforts déployés par l’état et la commune de Meknès en matière des investissements relatifs à la composante environnementale notamment dans l’oued R‘DOM qui a fait l’objet de la majorité des investissements de l’état en matière de dépollution dans ce bassin. En effet, trois projets structurants ont été menés par la ville de Meknès pour l’amélioration de l’état de la pollution hydrique à l’aval de la ville. Ces projets sont: La réalisation en 2009 de la station d’épuration de la ville qui déversait auparavant les eaux usées non traitées dans l’oued de Boufekrane.Le deuxieme concerne le centre d’enfouissement et de valorisation des déchets de la ville qui a mis terme en 2015 aux rejets des lixiviats dans le même cours d’eau Le troisième projet structurant et la réalisation des conduites de transport des eaux usées qui longent les trois oueds et qui a mis à terme définitivement aux rejets directs dans ce bassin. Les résultats des analyses ont montrés que les stations S2 qui correspond au point de déversement de la ville de Boufekrane, la station S3 qui reçoit les rejets non traités des unités industriels de cette partie de la zone d’étude et la station S6 qui se trouve à l’aval de la ville de Meknès et qui doit traduire; normalement les efforts de l’état en matière de dépollution liquide présentent des niveaux de pollution très remarquable notamment la pollution organique. Les résultats moyens de la DBO5 dans ces stations varient de 262 à 531 mg d‘O2/L. La comparaison des résultats des trois oueds montre que l’affluent Ouislane est le plus pollué et présente une moyenne de DBO5 de l’ordre de 1054 mg/L d’O2, l’oued Bouishak présente une valeur de DBO5 de 275 mg/L d’O2, l’oued Boufekrane d’une valeur de 197 mg/L d’O2. La valeur de la DBO5 à la confluence des trois oueds au niveau de la station S6 est de l’ordre de 531 mg/L d’O2. La station S5 qui a servi à l’évaluation qualitative de l’oued Boufekrane a affiché une valeur moyenne de DBO5 de l’ordre de 105 mg/L d’ O2. Le rapport DCO/DBO5, traduisant la biodégradabilité montre une origine diversifiée de la pollution. Elle est à dominance domestique dans les stations S1, S2, S4 et S5 et d’origine industrielle au niveau des stations S3, S6, S7 et S8. Updating the state of pollution in the R’dom basin is very important for the operators working in the protection and control of water pollution. This study concerns the updating of the pollution levels at the R’dom River through these tributaries which are Boufekrane, Bouishak, and Ouislane. In fact, a total of 8 stations were used to monitor the spatial evolution of pollution and 5 campaigns to improve temporal variation. The results of this study did not reflect the efforts of the government and the municipality of Meknes in terms of investments relating to the environmental component, particularly in the Boufekrne r, which was the subject of the majority of the investments of the state of pollution control in this area. Indeed, three structuring projects were carried out by the city of Meknes to improve the state of water pollution downstream of the city. These projects are The construction in 2009 of the city’s sewage treatment plant, which previously discharged untreated wastewater into the Boufekrane river. The second project concerns the city’s solid waste landfill and the recycling center, which ended leachate discharges in the same river in 2015. stream. The third structuring project is the construction of the wastewater transport pipes which run alongside the three rivers and which definitively put an end to direct dumping into these rivers. The results of the analyzes showed that the S2 stations which correspond to the discharge point of the city of Boufekrane, the S3 station which receives the untreated discharges from the industrial units of this part of the study area, and the S6 station which is located in the downstream of the city and which should normally reflect the efforts of the city of Meknès in terms of liquid depollution present very levels of pollution, in particular organic pollution. The average BOD5 results at these stations range from 262 to 531 mg O2 / L. The comparison of the results of the three rivers shows that the Ouislane river is the most polluted and has an average BOD5 of around 1054 mg/L of 2, the Bouishak river has a BOD5 value of 275 mg/L of O2, the Boufekrane river with a value of 197 mg / L of O2. The BOD5 value at the confluence of the three wadis at station S6 is of the order of 531 mg / L of O2. Station S5, which was used to evaluate the qualitative assessment of the Boufekrane river, showed an average BOD5 value of around 105 mg / L of O2. The COD / BOD5 ratio, reflecting biodegradability, shows a diverse origin of the pollution. It is predominantly domestic in the stations S1, S2, S4, and S5 and of industrial origin at the stations S3, S6, S7, and S8.