Ansiedad en Estudiantes del Nivel Medio Superior Universitario y Estrategias de Afrontamiento - Guajardo Espinoza , José María; Rivera Morales , María Teresa; Solis Solis , Alma Verena (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Actualmente ha aumentado el interés de las personas por lograr el bienestar mental, esto debido a que ha ido en aumento los trastornos por depresión y por ansiedad. En este estudio Ansiedad en estudiantes del nivel medio superior universitario y estrategias de afrontamiento, se describe el grado de ansiedad de los alumnos. Para lo cual se realizó un estudio de corte empírico con metodología mixta, lo que indica que se exploran los datos estructurados en escala Likert y no estructurados con respuesta abierta. La población para este estudio está conformada por 1814 estudiantes inscritos en escuelas e institutos de la Universidad Autónoma de Coahuila del nivel medio superior. Los resultados del estudio muestran que dos de cada 10 estudiantes indican tener un problema en algún nivel de dificultad, el resto indica no tener retos que atender. Cerca de una quinta parte de los alumnos del nivel medio superior, presentan síntomas ansiedad. Entre las conclusiones se encuentra que de acuerdo con la evidencia, el diagnóstico de ansiedad depende del sexo del estudiante, presentando las mujeres mayor incidencia de ansiedad. Presently, people’s interest in achieving mental well-being has increased because depression and anxiety disorders have increased. This paper focuses on describing anxiety in high school students and coping strategies, as well as the degree to which students experience anxiety. An empirical study was carried out with mixed methodology, which indicates that structured data on a Likert scale and unstructured data with open response are explored. The study population comprised of 1814 students enrolled in schools and institutes of the Autonomous University of Coahuila of the upper secondary level. The results of the study show that 2 out of 10 students indicated that they have a problem at some level of difficulty, while the rest indicate that they have no challenges to address. About a fifth of the students of the upper secondary level showed anxiety symptoms. Based on evidence, the study concludes that the diagnosis of anxiety depends on the sex of the student, with women showing a higher occurrence of anxiety.