Les contraintes socio-environnementales du manque d’eau potable au sein des villages Avikam du cordon littoral de Grand-Lahou (Côte d’Ivoire) - Prisca, Dadi Reine (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’objectif du présent article est d’analyser les contraintes socioenvironnementales qui font obstacle à l’accès à l’eau potable au sein des villages Avikam du cordon littoral de Grand-Lahou. Les contraintes ici représentent un ensemble de réalités naturelles, économiques, organisationnelles, matérielles et morales qui entravent le processus d’acquisition en eau potable. Cet article, s’inscrivant dans une approche qualitative, a mobilisé des techniques de recueils de données telles que : l’étude documentaire, l’entretien semi-directif, l’observation et l’échantillonnage. La méthode par choix raisonné a permis de sélectionner les 40 personnes enquêtées. Il ressort de cette étude que les contraintes socioenvironnementales qui entravent l’accès à l’eau potable au sein des villages Avikam du cordon littoral de Grand-Lahou sont : le refus de l’État à investir à perte, l’attachement des populations à leur patrimoine ancestral, l’enclavement de l’espace, l’érosion côtière, l’absence de voie terrestre et la proximité des villages aux sources d’eau naturelles. The objective of this article is to analyze the socio-environmental constraints that obstruct access to drinking water in the Avikam villages of the coastal barrier of Grand-Lahou. The constraints here represent a set of natural, economic, organizational, material and moral realities that hinder the process of acquiring drinking water. While subscribing to a qualitative approach, data collection techniques such as: documentary study, semi-structure interview, observation and sampling were used. The reasoned choice method made it possible to select the 40 resource people surveyed. It emerges from this study that the socio-environmental constraints which hinder access to drinking water in the Avikam villages of the coastal barrier of Grand-Lahou are, the refusal of the state to invest at a loss, the attachment populations to their ancestral heritage, the isolation of space, coastal erosion, lack of land and the proximity of villages to natural water sources.