Une hyperéosinophilie révélatrice d’un Syndrome de CHURG et STRAUSS - Jean-Mermoze, Djaha Kouassi; Mariam, Gbané; Mariano, Hounsounou; Muriel, Michozounou; Kawélé, Coulibaly Abidou; Mohamed, Diomandé; Baly, Ouattara; Edmond, Eti (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le syndrome de Churg et Strauss est une vascularite nécrosante et granulomateuse systémique des petits et moyens vaisseaux. Nous rapportons un cas de syndrome de Churg et Strauss révélé par un asthme fébrile, une polyarthralgie et une hyperéosinophilie dans un contexte d’altération de l’état général. La recherche d’ANCA au bilan immunologique était négative. La biopsie cutanée n’a pas montré de granulome extravasculaire. L’évolution était favorable sous traitement. Churg-Strauss syndrome is a systemic necrotizing and granulomatous vasculitis of the small and medium vessels. We report a case of Churg-Strauss syndrome revealed by febrile asthma, polyarthralgia and eosinophilia in a context of deterioration of general condition. The ANCA research for immunologic balance sheets was negative. Skin biopsy did not show extravascular granuloma. The evolution was favorable under treatment.