Le Sentiment De Culpabilité Chez Les Infirmiers Face À La Mort De Patients Au CHU Habib Bourguiba Et CHU Hadi Chaker De Sfax (Étude Descriptive Corrélationnelle) - Galaa, Telelaz; Feki, Ines; Masmoudi, Jawaher (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction. Le métier d’infirmier implique une confrontation quasi régulière à la morbidité. Cette confrontation, qu’elle soit occasionnelle ou fréquente, constitue un vécu trop souvent marginalisé est encore trop souvent passée sous silence (Saada et al., 2011). Son indélébilité sur le vécu du professionnel est toutefois une réalité. Elle laisse cependant son empreinte dans le parcours de ces acteurs. En effet, confronté à la mort de son patient, le professionnel de soins infirmiers peut ressentir une certaine culpabilité, du fait d’une nonchalance perçue, ce sentiment incontrôlable et insupportable influe négativement sur sa vie et son travail ce vécu devient handicapant aussi bien sur le plan professionnellement qu’en terme de vie privée. Objectif. Cet article cherche à explorer et évaluer les relations entre le sentiment de culpabilité et les différents facteurs sociodémographiques (genre, âge, niveau d’étude, état civil, ancienneté, nombre de décès) au sein des professionnels de soins infirmiers de l’Hôpital de Sfax, les hypothèses de la recherche stipulent : Hypothèse générale : - Il existe un lien entre le sentiment de culpabilité chez les infirmiers et leurs facteurs sociodémographiques face à la mort des patients. Hypothèses spécifiques : - Il y a un lien entre le sentiment de culpabilité et le sexe chez les infirmiers - Il existe un lien entre le sentiment de culpabilité chez les infirmiers et leur âge. - Le niveau d’étude constitue un indicateur de développement du sentiment de culpabilité chez les infirmiers. - Il existe un lien entre le sentiment de culpabilité des infirmiers participants et leurs nombres de décès des patients sous leurs charges. Méthode. En se basant sur l’inventaire de culpabilité ou Guilt Inventory Scale de Jones et al (2000), cette étude de devis descriptif-corrélationnel fut effectuée sur un échantillon de 131 infirmiers tous genres confondus, dont l’âge moyen est de 32.9 ans. L’avantage de l’outil emprunté, est qu’il offre un score global portant sur le sentiment de culpabilité à mesurer en plus d’apporter une évaluation sur les trois dimensions considérées à savoir l’état, le trait ainsi que les normes morales, ce qui est considérable en termes d’exactitude compte tenu de l’objet étudié. Résultats. L’un des résultats les plus saillants, est que 76% (n =99) ont exprimé une forte intensité de sentiment de culpabilité. Les résultats ont montré une corrélation positive entre le sentiment de culpabilité et les facteurs suivants : l’âge, le niveau d’étude, l’ancienneté et le nombre de décès. En revanches, une indépendance a été remarquée entre le sentiment de culpabilité, le sexe des participants. Conclusion. En conclusion, les résultats de cette étude témoignent que le sentiment de culpabilité, tel qu’évalué par la Guilt Inventory Scale, est très élevé et en corrélation avec les facteurs ; âge, niveau d’instruction, ancienneté au travail, nombre de décès. Il serait recommandé de prendre en considération ces résultats et venir en aide aux infirmiers par une préparation psychologique à la mort d’un patient afin de ne pas être victime d’une dépression ou un autre trouble. Introduction. The nursing profession involves an almost regular encounter with morbidity. This confrontation, whether occasional or frequent, is too often a marginalized experience and is still too often overlooked (Saada et al., 2011). Its indelibility on the professional experience is however a reality. However, it leaves its mark on the career of these actors. Indeed, faced with the death of his patient, the nursing professional may feel certain guilt, due to a perceived nonchalance. This uncontrollable and unbearable feeling has a negative influence on his life and his work. This experience becomes disabling as well on the plan professionally than in terms of privacy. Objective. This article seeks to explore and assess the relationships between the feeling of guilt and the various sociodemographic factors (gender, age, level of education, marital status, seniority, number of deaths) among nursing professionals at the Hospital of Sfax, the research hypotheses state : General hypothesis: - There is a causal effect between the feeling of guilt among nurses and their socio-demographic factors in the face of patient death. Specific hypothesis: - There is a link between feelings of guilt and sex in nurses - There is a link between feelings of guilt in nurses and their age. - The level of education is an indicator of the development of feelings of guilt among nurses. - There is a link between the feeling of guilt of the participating nurses and their numbers of deaths of the patients under their charge. Method. Based on the Guilt Inventory Scale of Jones & al (2000), this descriptive-correlational design study was performed on a sample of 131 nurses of all genders, with an average age of 32.9 years. The advantage of the borrowed tool is that it offers an overall score relating to the feeling of guilt to be measured in addition to providing an evaluation on the three dimensions considered, namely the state, the trait as well as the moral standards, which is considerable in terms of accuracy given the object studied. Results. One of the most salient results is that 76% (n = 99) expressed a strong sense of guilt. The results showed a positive correlation between feelings of guilt and the following factors: age, level of education, seniority and number of deaths. On the other hand, an independence was noticed between the feeling of guilt, the sex of the participants. Conclusion. In conclusion, the results of this study show that the feeling of guilt, as assessed by the Guilt Inventory Scale, is very high and correlates with the factors of age, level of education, length of service at work, number of deaths. It would be advisable to take these results into consideration and help nurses with psychological preparation for the death of a patient so as not to be a victim of depression or another disorder.