De L’utopie Mondialiste A La Nouvelle Utopie Altermondialiste Face A La Pauvrete Et Aux Inegalites - Kanani , Amos Cishunguluka (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Réverbérer sur les promesses et les déboires de la mondialisation et de l’altermondialisme, constitue le contenu de ce papier.Sans nul doute, la réflexion relance le débat sur la crédibilité des alternatives au capitalisme ultralibéral. L’argument développé souligne que si la mondialisation économique (le capitalisme) n’a pas tenu ses promesses, le mouvement altermondialiste qui s’en est érigé en adversaire farouche et autodéterminé à agir autrement en vue de construire un autre monde où le capital ne serait qu’un outil au service de l’humanité, a aussi engendré ses propres contradictions et provoqué de nouvelles insatisfactions.Si l’altermondialisme a voulu corriger ou réparer les effets nocifs de la mondialisation, il a aussi, dans sa praxéologie, reproduit certaines tares de son adversaire et provoqué des nouvelles déceptions dans le procès de la pauvreté et des inégalités. Ainsi, jusque là, le monde n’a fait que passer de l’utopie à la nouvelle utopie. Reverberating on the promises and setbacks of globalization and alter-globalization is the content of this paper.No doubt, the reflection restarts the debates on the credibility of alternatives to ultraliberal capitalism. The scrutinized idea shows if economic globalization (capitalism) has not made its promises, the alter-globalization movement which has itself up as a fierce and self-determined opponent to act differently in order to build another world where capital would be a tool of humanity service, has also generated its own contradictions and provoked new dissatisfaction.If the alter-globalization wanted to correct or repair the globalization harmful effects, it has also, in its praxeology, reproduced certain defects of its adversary and provoked new disappointments in the process of poverty and inequalities. So, till then, the world has only shifted from the utopia to the new utopia.