Etude Comparative des Techniques Chirurgicales dans la Chirurgie de la Cataracte au Niger - Abba Kaka, H.Y.; Diori, N.A.; Roufaye, L. (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Objectif: Le but de cette étude est de comparer les techniques chirurgicales dans la chirurgie de la cataracte au Niger. Patients et méthode: Il s’agissait d’une étude retrospective sur 12 mois du 1er Janvier au 31 Décembre 2012 portant sur les patients opérés de cataracte pendant les camps de chirurgie foraine dans les 8 regions du Niger. Résultats: Au total 1727 yeux cataractés ont été opérés dont 908 (52.58%) par phaco-alternative et 819 (47.42%) par l’extraction extra capsulaire. A J30 post opératoire la Phacoalternative a donné 29% de moyennes et bonnes acuités visuelles comparé à 27% pour l’extra-capsulaire. Les implants standards de 22 dioptries étaient les plus utilisés avec 26.21%. Les implants de puissance entre 21 et 22 dioptries étaient responsables des meilleures acuités visuelles à J60. Conclusion: La Phaco-alternative comparée à l’extraction extra-capsulaire donnait de meilleurs résultats post-opératoires dans la chirurgie de la cataracte au Niger. Aim: This paper focuses on comparing the surgical technics in cataract surgery in Niger. Patients and Method: It was a retrospective study which consisted of about 1,727 operated eyes of cataract during advance cataract surgical camps in the 8 regions of Niger. This happened over a period of 12 months from 1st January to 31st December of the year 2012. Résultats: A total of 1,727 cataract eyes were operated on during the study period. 908 patients (52.58%) were operated by phaco-alternative and 819 (47.42%) patients were operated by extra capsular extraction. On D30 postoperatively, phaco A gave 29% of good results compared to 27% for the extra-capsular. Standard 22 diopter implants were the most used in 26.21% of cases. Power of implants between 21 and 22 diopters were responsible for the best visual acuity at D60. Conclusion: Phaco-alternative technic compared to extra capsular gave better postoperative results in cataract surgery in Niger.