Amélioration des conditions d’hygiène et d’assainissement dans la commune de Zè au Bénin - Johnson, Roch Christian; Yélignan Hounkpatin, Armelle Sabine; Johnson, Francine Innocentia; Boni, Gratien; Gomez, Beatriz; Diez, Gabriel (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La présente étude vise à évaluer les effets des interventions mises en œuvre de 2017 à 2018 relatives à la promotion de l’hygiène et de l’assainissement dans la commune de Zè. Réalisée en Septembre 2019, l’étude a mobilisé la recherche documentaire, l’observation et l’entretien. La collecte a été effectuée dans les arrondissements bénéficiaires des interventions et de celles non bénéficiaires. Les résultats après interventions montrent que la proportion des personnes ayant de bonnes pratiques d’hygiène et d’assainissement est passée de 31,01% à 73,08%. La proportion des groupements de femmes associés aux activités IEC/WASH est passée de 0% à 87%. Le taux de morbidité liée aux maladies hydro-fécales a régressé de 1,20% à 0,78%. La prévalence des géohelminthiases a diminué de 7,10% à 0,75%. Par ailleurs, l’observation a permis de constater la réduction de la défécation à l’air libre, la réduction de la distance séparant les ménages d’un point d’eau, la diminution de la corvée d’eau pour les femmes et les filles, la réduction de la prévalence des maladies courantes dans les localités bénéficiaires. Malgré les résultats positifs obtenus, il reste des défis à relever pour pérenniser les acquis et passer à l’échelle supérieure notamment l’implication effective des autorités locales dans le suivi des ouvrages d’hygiène et d’assainissement. The study aims to assess the effects of the interventions implemented from 2017 to 2018 relating to the promotion of hygiene and sanitation in the municipality of Zè. Conducted in September 2019, the study involved documentary research, observation and interview. Collection was carried out in the districts benefiting from the interventions and those not benefiting. Postintervention results show that the proportion of people with good hygiene and sanitation practices increased from 31.01% to 73.08%. The proportion of women’s groups involved in IEC / WASH activities increased from 0% to 87%. The morbidity rate linked to hydro-fecal diseases fell from 1.20% to 0.78%. The prevalence of soil-transmitted helminthiasis decreased from 7.10% to 0.75%. In addition, the observation made it possible to note the reduction in open defecation, the reduction in the distance separating households from a water point, the reduction in the drudgery of water for women and girls, reducing the prevalence of common diseases in beneficiary localities and empowering women in groups through the manufacture and sale of soap.