Pétrographie et géochimie des granitoïdes d’Issia (Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire) - Joseph, Brou Koffi; Nicaise, Kouamelan Alain; Roland, Kouassi Brice; Yacouba, Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Les granitoïdes de la partie Sud du batholite de Ferkessédougou s’étendent ou couvrent la région d’Issia où ils sont représentés par une série de roches allant des granites à deux micas à biotite dominante aux granites à deux micas à muscovite dominante. Cette étude rapporte de nouveaux résultats pétrographiques et géochimiques des granites de la région d’Issia. Sur le plan pétrographique, ils se répartissent en trois séries granitiques à savoir les granites G1, G2 et G3. Les granites G1 sont caractérisés par une abondance de la biotite par rapport à la muscovite et ont subi une migmatisation. Les granites G2 sont marqués par une abondance de minéraux de feldspaths potassiques présents sous forme de porphyres. Les granites G3 quant à eux se distinguent par une dominance de la muscovite, suivie de la tourmaline et sont pourvus de filons de pegmatites d’épaisseurs centimétriques à métriques. Sur le plan de la chimie, les granites G1 sont faiblement peralumineux (1˂A/CNK˂1,16), les granites G2 sont moyennement peralumineux (1,14˂A/CNK˂1,18) et les G3 fortement peralumineux (A/CNK˃1,19). Les caractères pétrographiques et géochimiques rattachent les granites G1 au type I et les granites G2 et G3 au type S. The granitoids of the southern part of the Ferkessédougou batholith located in the Issia region are represented by a series of rocks ranging from two-mica granites predominantly biotite to two-mica granites predominantly muscovite. This study reports new petrographic and geochemical results from granites in the Issia area. Petrographically, they are distributed in three (3) granitic series, namely the G1, G2 and G3 granites. G1 granites are biotitebearing and have undergone a migmatization. The G2 granites are marked by K-feldspar minerals as porphyries G3 granites are distinguishable by the abundance of muscovite and tourmaline and are associated with pegmatite veins of centimeter to metric thickness. Chemically, G1 granites are weakly peraluminous (1˂A / CNK˂1.16), G2 granites are moderately peraluminous (1.14˂A / CNK˂1.18) and G3 granites are strongly peraluminous (A / CNK˃1.19). These petrographic and geochemical characteristics link the G1 granites to type I granites whereas G2 and G3 granites show similarities to type S.