Utilisation des lambeaux dans les pertes de substances maxillo-faciales: à propos de 32 cas au Niger - Kadre, A.K.O.; Mayaou , A-K.; Djafarou, B.; Illé, S.; Moustapha, H.; Salami, A.; Romaric, B.; N’guessan, Z.; Timi, N. (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Diverses lésions peuvent rompre l’harmonie anatomique, esthétique et fonctionnelle de la face, parmi lesquelles les pertes de substances (PDS) qui peuvent être d’origine traumatique, infectieuse ou tumorale. L’objectif de ce travail est de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques et thérapeutiques des patients ayant bénéficiés de prise en charge par lambeaux dans les pertes de substances (PDS) maxillo-faciales. Il s’agit d’une étude rétrospective (du 1er janvier 2016 au 15 juillet 2019) et prospective (du 16 juillet 2019 au 31 octobre 2020), soit une période de 4 ans 10 mois (58mois) réalisée dans les services de Stomatologie et Chirurgie Maxillo-Faciale de l’hôpital national et l’hôpital général de référence de Niamey. Pendant la durée de l’étude, 32 patients de tout âge et des deux sexes ont été enregistré dans le service. La moyenne d’âge était de 34 ans avec des âges inférieur et supérieur de 02 ans et 65 ans. Le sexe féminin était prédominant de 59% des cas. la tranche d’âge de 31-45 ans est la plus touchée avec 31,25% des cas. L’étiologie tumorale était la plus fréquente dans 43,75% suivi des (PDS) post- traumatique dans 34,38% des cas. la région parotidienne représentait la partie la plus atteinte avec 21,88% des cas. Les lambeaux régionaux et ceux à distance étaient les plus utilisés dans 35,29% des cas chacun, et les locaux dans 29,42%. Les nécroses partielles étaient les complications les plus fréquentes soit 15,63% des cas. Les PDS maxillo-faciale sont souvent responsables de certains préjudice fonctionnel et esthétique qui peuvent altérer la personnalité. Ces PDS font appel à des techniques de reconstruction par lambeaux locorégionaux et à distance avec des indications bien précises. Various lesions can disrupt the anatomical, aesthetic and functional harmony of the face, including loss of substances that can be of traumatic, infectious or tumor origin. The objective of this work is to describe the epidemiological, clinical and therapeutic aspects of patients who have benefited from flap management in maxillofacial loss of substances. This is a retrospective (from January 1, 2016 to July 15, 2019) and prospective (from July 16, 2019 to October 31, 2020), i.e. 4 years 10 months (58 months) carried out in the departments of Stomatology and Maxillofacial surgery at the national hospital and the general reference hospital of Niamey. During the study period, 32 patients of all ages and two sexes were registered in the department. The average age was 34 years with lower and upper ages of 02 years and 65 years. The female sex was predominant in 59% of cases. the 31- 45 age group is the most affected with 31.25% of cases. Tumor etiology was the most frequent in 43.75% followed by post-traumatic (PDS) in 34.38% of cases. the parotid region represented the most affected part with 21.88% of cases. Regional and remote flaps were used the most in 35.29% of cases each, and local ones in 29.42%. Partial necrosis was the most frequent complication, i.e. 15.63% of cases. Maxillofacial loss of substance is often responsible for certain functional and aesthetic damage that can alter the personality. These losses of substance use locoregional and remote flap reconstruction techniques with very precise indications.