Analyse de la Rentabilité Économique du Maraîchage d’hivernage dans les Communes d’Imanan et de Tagazar au Niger - Maïga Djibril, Idrissa Guisso; Boubacar, Soumana (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Dans leur quête de sécurité monétaire, les ménages s’adonnent au maraîchage d’hivernage qui de nos jours, représente une véritable alternative de diversification de revenu. La présente étude analyse aussi bien la rentabilité économique des exploitations maraîchères d’hivernage que les facteurs socioéconomiques et techniques influençant cette rentabilité dans les communes d’Imanan et de Tagazar au Niger. Les données primaires ont été obtenues au moyen d’enquêtes individuelles et des focus groups. Au total, 102 maraîchers, choisis de façon aléatoire, ont été enquêtés. L’analyse des données basée sur l’approche budgétaire, a permis d’évaluer les éléments comptables des exploitations. Une fonction stochastique de type Cobb-Douglass a été estimée à l’aide du logiciel STATA 14.1. Les résultats montrent que le modèle est hautement significatif (p< 0,001) avec un coefficient de détermination multiple ajusté R² de 0,79. Il résulte que les exploitations maraîchères d’hivernage étudiées sont rentables, étant donné qu’un franc investi rapporte 3,47 FCFA. En ce qui concerne les déterminants, les résultats montrent que l’expérience des maraîchers, la superficie cultivée et la vente individuelle au marché ont un effet positif significatif sur la marge nette dégagée. Pendant que la vente groupée bord parcelle l’influence négativement. Le maraîchage d’hivernage doit être davantage promu au Niger tout en mettant l’accent sur la vente individuelle au marché. In their quest for monetary security, the households practice the rainy market gardening which is, at present, a real alternative of income diversification. This paper focuses on the rainy market gardening profitability in the municipalities of Imanan and Tagazar in Niger. It aims to identify the factors which explain this profitability. The data collected in the fields is used to calculate the different inputs, output, and the profitability of rainy market gardening. Cobb Douglass stochastic function is estimated. The model is significative (p< 0,001) with an adjusted coefficient of determination R 2 of 0,79. The model explains about 79% of net margin changing by the variables included. The result shows that on an average area of 180 m2 , a farmer who invests 74000 FCFA in rainy market garden earns a net margin of 177 156 FCFA. After using the regression model, it reveals that the net margin of rainy market gardening is influenced by variables like the experience, the area of gardening, and the selling product at the market. However, the age, being in famer’s organization, access to information and other selling strategies were not significative in the model.