Productividad De La Lechuga (Latuca Sativa L.) En Acuaponía E Hidroponía - Ana Laura, Bautista Olivas; David Rene, Fernandez; Clara Rosalia, Alvarez Chavez; Angel Carlos, Mexia Sanchez; Cariño Mayra, Mendoza; Karla, Garcia Cabello (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
El cambio de uso del suelo con fines agrícolas bajo esquemas de manejo agrícola y uso del agua poco eficientes, originan suelos infértiles. Para el cultivo de hortalizas se estudian técnicas que produzcan altos rendimientos con los menores costos económicos y ambientales. Los objetivos del estudio fueron estimar y comparar el rendimiento de la lechuga (Lactuca sativa L.) en los sistemas productivos acuapónico (SA) e hidropónico (SH). La metodología comprendió dos etapas: el establecimiento de los sistemas productivos tipo Nutrition Film Technique (NFT) y el monitoreo del desarrollo del cultivo en ambos sistemas. Las bases de datos y el tratamiento estadístico se realizaron en el programa Excel de Windows Versión 10. La prueba t de student con un nivel de significancia de 0.05 indicó el peso promedio de las lechugas: 0.056 kg (± 0.005 kg) en el SA, y 0.097 kg (± 0.007 kg) en el SH. El SH generó mayor rendimiento (1.847 kg/m2) que el SA (1.080 kg/m2); lo que se atribuyó a que el SH contó con los nutrientes necesarios desde el inicio del cultivo, por la aplicación de fertilizante. La temperatura alta influyó en el comportamiento de los peces del SA, ya que provocaron menor consumo alimenticio y de aporte de desechos orgánicos al agua que, promovieron una baja cantidad de nutrientes y afectaron la producción y el rendimiento del cultivo. Se recomiendan la generación de conocimiento para complementar los resultados obtenidos, como el gasto hídrico y su comparación con los sistemas de cultivo de lechuga tradicionales. Land use change for agriculture under poor farm management and inefficient water use, produces infertile soils. For green vegetable farming, there are some techniques for the achievement of high crop yields with the lowest economic and environmental costs. The study objectives were to estimate and compare lettuce yields (Lactuca sativa L.) in aquaponic (SA) and hydroponic (SH) production systems. Methodology encompassed two stages: the establishing of a Nutrition Film Technique (NFT) productive system and the monitoring of the crop growing in both systems. Database integration and statistical analyses were performed using Windows Excel version 10. Average lettuce weight using t-test (significance level of 0.05) were 0.056 kg (± 0.005 kg) in SA, y 0.097 kg (± 0.007 kg) in SH. SH reached higher yields (1.847 kg/m2) than SA (1.080 kg/m2); likely due to the fact that SH had all needed nutrients since the beginning of the crop, by applying fertilizer. High temperature influenced fish behavior in SA, observing lower food consumption and organic waste supply to the water, releasing low nutrient load that affected crop production and yield. More studies are recommended in order to deepen the outcomes, such as those including water flow and the comparison with conventional lettuce crop systems.