Influence du prix et de la communication dans l’industrie automobile sur la perception de l’image de marque: Cas du grand Agadir au Maroc - Qanqom, Amira (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cet article tente de tester l’influence du prix et de la communication sur la perception de l’image de marque automobile. En effet, nous présentons une brève analyse du concept de l’image de marque, ainsi qu’une description du secteur de l’automobile dans notre pays et dans notre région. Enfin, nous exposons les résultats de l’étude quantitative réalisée, sur un échantillon de 385 personnes, composé de consommateurs et de non consommateurs de produits automobiles. Les résultats obtenus par la méthode des modèles d’équations structurelles montrent les liens entre les variables prix et communication avec la perception de l’image de marque automobile. En effet, nous avons pu prouver que la variable prix rentre dans le processus de construction de l’image de marque chez le consommateur. Contrairement à la communication dont la relation avec l’image de marque a été réfuté. The aim of the article is to test the influence of price and communication on the perception of automotive brand image. Indeed, we present a brief analysis of the brand image concept, as well as a description of the automotive field in the country, and also in the region. Finally, we report the results of the survey, based on a sample of 385 persons of automotive products’ consumers and non-consumers. Using the structural modeling technique, the results reveal the effect of price and communication on the automotive brand image perception. Indeed, we have proved that the variable price is part of the process of developing a brand image for the consumer. Unlike communication, the relation with brand image hasn’t been proven in our case of study.