Impact de libéralisation commerciale sur l’accumulation du capital humain en Afrique : une analyse empirique en Données de Panel - Boubrahimi, Nabil; Fayou, Hamid (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Ce papier vise à évaluer empiriquement l’impact de la libéralisation commerciale sur l’accumulation du capital humain en Afrique. Nous utilisons pour cela un modèle en données de panel pour 48 pays africains durant la période 2000-2017 en adoptant la méthode FGLS (Feasible Generalized Least Squares). Cette méthode économétrique que nous avons mobilisée a permis de corriger les problèmes de l’endogénéité et de l’heteroscédastisité obtenus par l’approche standard de Moindres Carrés Ordinaire (MCO). Nous avons abouti aux résultats selon lesquels, l’accumulation du capital humain africain est liée à une série de variables macroéconomiques indispensables tels que ; les dépenses en R&D, le PIB par habitant et l’ouverture. Ainsi, nous avons constaté que les tarifs douaniers appliqués ont un effet négatif et fortement significatif sur le capital humain. On conclut que les pays africains devraient investir dans la qualification de leur capital humain à travers l’éducation et la formation avant même de déclencher des politiques commerciales orientées vers la libéralisation de leur marché, pour pouvoir absorber les éventuels spillovers générés par l’entrée en vigueur des accords de libre-échange et plus particulièrement de la Zone de Libre-Echange Continentale Africaine (ZLECAf) en termes de transfert technologique, productivité des facteurs de production et de diffusion du progrès technique. This paper aims to assess the impact of trade liberalization on the human capital accumulation in Africa. We use a panel data model for 48 African countries during the period between 2000 and 2017 by the FGLS method to remove the endogeneity problem and heteroskedasticity obtained by the GLS Method. We have arrived at the results according to which, the human capital accumulation in Africa is linked to the macroeconomic variables such as; Research and development expenditure, GDP per capita and trade. Empirical analysis investigation reveals the negative effect of the Tariff rate applied on human capital. We concluded that African countries need to spend in their human capital through education to be able to absorb the spillover effect of the AfCFTA in terms of technology diffusion and technical progress.