Conflits armés et évolution de la scolarisation primaire et secondaire en République Démocratique du Congo de 2005 à 2015 - Ziulu, Emmanuel Nkete; Mokonzi, Gratien Bambanota; Vitamara, Paul Masimango; Issoy, Augustin Awongi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Cette étude vise à déterminer l’impact des conflits armés sur l’évolution de la scolarisation primaire et secondaire en République Démocratique du Congo (RDC) de 2005 à 2015. Elle est basée uniquement sur les données quantitatives, à savoir les statistiques de la population scolarisée et celles de la population scolarisable. L’étude analyse l’évolution de la scolarisation au moyen du taux d’accroissement annuel des effectifs, du taux brut de scolarisation et de l’indice de parité. Elle montre que le taux d’accroissement annuel moyen des effectifs des élèves équivaut à 6% aussi bien au primaire qu’au secondaire. L’accroissement des effectifs des filles a été plus important que celui des garçons, exprimant ainsi l’impact des campagnes de sensibilisation organisées par le Gouvernement de la RDC. Cependant, s’il a sensiblement évolué au primaire, passant de 81% à 111%, le taux brut de scolarisation a stagné au niveau de l’enseignement secondaire, soit en-deçà de 45%. L’étude montre, en outre, qu’au regard de la population scolarisable, les filles et les provinces affectées par les conflits armés ont été défavorisées sur le plan de la fréquentation scolaire au cours de la période de 2005-2015. Elle suggère que des efforts soient fournis pour assurer la parité filles-garçons et combler le retard enregistré par les provinces de l’Est du pays. C’est, entre autres, à ce prix que la RDC peut espérer atteindre l’objectif du développement durable 4 d’ici à l’horizon 2030. Enfin, eu égard à ses limites, l’étude suggère quelques pistes de recherches ultérieures. This study aims to determine the impact of army conflicts on the evolution of primary and secondary school attendance in the Democratic Republic of the Congo (DRC) from 2005 to 2015. It is based on quantitative data, namely statistics on the enrolled population and the school-age population. The study appreciates the evolution of school attendance through the annual growth rate of student sizes, the gross rate of school attendance and the parity index. It demonstrates that the average annual growth rate equals 6% at primary level as well as at secondary level. The increasing sizes of girls has been more important than that of boys, expressing therefore the impact of sensibilization campaigns organized by the Government of DRC. Thus, if it has been significantly developed at primary level, from 81% to 111%, the rate of school attendance has stagnated at the secondary level below 45%. The study shows further, concerning the school age population, girls and provinces affected by the army conflicts have been in a weak position at the level of school attendance during the period going from 2005 to 2015. It suggests that efforts should be made to assure gender parity and to fill the gap on the side of the provinces in the East of the country. It is, among other things, at this price that the DRC can hope to achieve Sustainable Development Goal 4 by 2030. Finally, seeing its limitations, the study suggests some areas of prospective research.