Las TIC y el e-learning y su influencia en el proceso de enseñanza aprendizaje del idioma Inglés en estudiantes de educación superior - Martinez, Silvania Gabriela Herrera; Ureña, William Wilfrido Suáres; López, María Fernanda Núñez; Tixi, Deysi Lucía Damián; Mero, Jazmin Estela Benites (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
En este artículo se reflexiona desde el punto de vista conceptual, sobre la influencia que las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) y el impacto que éstas han generado en los procesos de enseñanza/aprendizaje. La educación superior en Colombia ha venido transformándose en las recientes décadas, con miras a responder de manera decidida a los requerimientos de una sociedad renovada, que busca contar con profesionales más hábiles, que gestionen eficientemente procesos administrativos y académicos en Instituciones de Educación Superior en estos tiempos de globalización económica. La metodología utilizada en este estudio se enmarca en la revisión documental de investigaciones y publicaciones efectuadas en los últimos diez años. Los resultados apuntan a que las TIC han aportado considerablemente a diferentes aspectos neurálgicos, en el contexto educativo y que las aplicaciones en los procesos pedagógicos son cada vez mayores. This article reflects from the conceptual point of view, on the influence that Information and Communication Technologies (ICT) and the impact they have generated in the teaching / learning processes. Higher education in Colombia has been transforming in recent decades, with a view to responding decisively to the requirements of a renewed society, which seeks to have more skilled professionals, who efficiently manage administrative and academic processes in Higher Education Institutions in these times of economic globalization. The methodology used in this study is part of the documentary review of research and publications carried out in the last ten years. The results suggest that ICTs have contributed considerably to different neuralgic aspects in the educational context and that the applications in pedagogical processes are increasing.