Revue de Litterature du Concept « Performance Logistique » : Un Essai de Synthese - Bakkouri, Alae El (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La performance est une notion complexe, ambiguë et difficile à définir. Auparavant, elle se focalise sur les notions d’efficacité et d’efficience (la réduction des coûts) et elle est la plupart du temps centrée sur la dimension financière. En effet, l’aspect multidimensionnel de la performance est aujourd’hui confirmé, et elle devient un concept qui intègre différentes dimensions pour la définir et différents indicateurs de mesure. Dans le contexte de la chaîne logistique, la performance logistique a fait l’objet de nombreux travaux de recherche, notamment ces dernières années. Certaines recherches s’intéressaient à l’amélioration du fonctionnement du processus productif et à l’optimisation de la planification. D’autres recherches ont étudié les facteurs clés de la performance organisationnelle. Ce présent travail aura comme objectif central de présenter la diversité des regards possibles sur la notion de performance logistique et ses différents indicateurs et référentiels. Performance is a complex concept, ambiguous and difficult to define. Previously, it focused on the concepts of effectiveness and efficiency (cost reduction) and it is mostly focused on the financial dimension. Indeed, the multidimensional aspect of performance is now confirmed, and it is becoming a concept that integrates different dimensions to define it and different measurement indicators. In the context of the supply chain, logistics performance has been the subject of much research, especially in recent years. Some research was interested in improving the functioning of the production process and optimizing planning. Other research has looked at the key factors in organizational performance. The main objective of this present work will be to present the diversity of possible views on the notion of logistics performance and its various indicators and benchmarks.