Analyse du Contexte Politique et Socio-Economiques et des Differences Qu’il Peut Apporter au Marketing Politique en Tant Que Concept Theorique : Maroc - Legislatives 2016 - Hajar, Makry (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
En dépit de l’attention qu’a reçue le marketing politique et des progrès conceptuels et empiriques qui ont été accomplis, les chercheurs reconnaissent souvent les différences et les difficultés de conceptualisation et d’opérationnalisation de ce construit. L’action politique est un événement contextuel et est le résultat de nombreuses influences. À travers des recherches documentaires et des entretiens semi-directifs avec des observateurs-experts (journalistes et académiciens) en matière de la chose politique, cette contribution a essayé de voir si le marketing politique présentedes caractéristiques similaires dans des contextes politique et socioéconomique différents. Nous soutenons l’idée d’une prise en considération plus explicite des facteurs contextuels dans la dynamique des actions marketing des partis politiques au Maroc. La présente contribution est le résultat d’une étude de contextualisation de notre travail de recherche sur le marketing politique et la performance électorale. Un contexte délimité en l’année législative 2016. Despite the attention that political marketing has received and the conceptual and empirical advances that have been made, researchers still face difficulties in conceptualizing and operationalizing the concept. Political action is a contextual event and is the result of many influences. Through a documentary research and semi-structured interviews with observers and experts (journalists and academics) in politics and marketing, this paper focuses on ascertaining if political marketing presents similar characteristics in different political and socio-economical contexts. The study also focused on a more explicit consideration of contextual factors in the marketing actions dynamics of political parties in Morocco. This contribution is the output of a contextualization study of our research on political marketing and electoral performance.