Inventaire Et Évaluation Scientifique Des Géosites Des Falaises De Fresco En Côte d’Ivoire - Bénédicte Dibo, Wrohou; Errami, Ezzoura; Jean-Paul Yao, N’Goran; Léger Djeya, Kouamé; Tea, Juliette; Marcelle Gauly, Gboméa; Bruno Digbehi, Zéli (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Plusieurs pays africains ont adhéré au Réseau Africain de Géoparc (AGN) et ont entrepris de nombreuses études sur le géopatrimoine suite aux investigations menées par cette organisation pour promouvoir les richesses naturelles des pays africains. Les falaises de Fresco, premiers sites identifiés en Côte d’Ivoire, sont connues pour leurs richesses géologiques et écologiques. Ainsi, une étude bibliographique approfondie et complétée par l’analyse des données géologiques sur l’ensemble de ces affleurements ont permis de faire l’inventaire des éléments de valeur des falaises et de les évaluer sur le plan scientifique. L’évaluation de ces géosites (ensemble des cinq falaises) a livré une valeur moyenne de 0,7/1 et a ainsi confirmé leur importance en tant que géosites potentiels. L’environnement naturel aux alentours des falaises renferme une riche biodiversité de végétation littorale abritant de nombreuses espèces animales dont certaines sont en voie de disparition. Cette étude aura permis d’évaluer les falaises comme élément important de la géodiversité pouvant favoriser la promotion du géotourisme et contribuer au développement socio-économique de la région de Fresco. Several African countries have joined the African Geopark Network (AGN) and have undertaken numerous studies on geoheritage following the investigations carried out by this organization to promote the natural resources of African countries. The Fresco escarpments, the first site identified in Côte d’Ivoire, are known for their geologic and biologic wealth. Thus, an in-depth bibliographical study completed by the analysis of geological data made it possible to make an inventory of the elements of geodiversity of the five escarpments and to evaluate their scientific value. The evaluation of these geosites (all five cliffs) yielded an average of 0.7/1; and confirmed their importance as potential geosites. The natural environment around the cliffs contains a rich biodiversity of coastal vegetation, home to many animal species that some of them are endangered. This study will have made it possible to assess the cliffs as an important element of geodiversity that can allow the promotion of geotourism and contribute to the socio-economic development of the Fresco region.