Transición Para La Escolarización Del Preescolar A La Primaria Matemáticas Y Educación Física; Una Revisión Sistemática - Aquino-Davila, Isaac Alejandro; Marín-Uribe, Rigoberto; Guzmán-Ibarra, Isabel (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Se presenta una revisión sistemática del concepto de preparación para la escolarización (PPE), las dimensiones planteadas por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF): escuelas, padres y “niños preparados”, enfocando esta última refiere al conjunto de competencias para que la infancia transite a la escuela primaria. El objeto de estudio busca realizar un análisis de las estrategias-instrumentos de evaluación, como parte de la PPE en ellos del campo pensamiento matemático y área educación física, en respuesta a la problematización en las formas de valorar este conjunto de competencias. El problema está referido a la forma de evaluar el preescolar en México. Para alcanzar el objetivo del estudio se utilizó la observación y el instrumento Escala para Evaluar Artículos Científicos en Ciencias Sociales y Humanas que examina, critica y sintetiza literatura representativa sobre un tema de forma integrada, de tal manera que permita comparar los hallazgos y generar nuevas perspectivas. Los artículos fueron consultados en los metabuscadores de SCOPUS, ELSEIVIER y SCIELO, en un periodo del 2017 al 2021, filtrando 20 artículos para su revisión rigurosa. Se concluye que los instrumentos y formas evaluativas no solo pueden realizarse por psicometría, sino también en aportes que contribuyan a la valoración preescolar para una transición armónica. A systematic review of the concept of preparation for schooling (PPE) is presented in this study. The dimensions proposed by the United Nations Children’s Fund (UNICEF), schools, parents, and “prepared children” is focused on the latter and on the set of competencies required for childhood transitions into primary school. This paper focuses on performing an analysis of the evaluation strategies, i.e., instruments, as part of the preparation of school (PPE) in the field of mathematical thinking and physical education and in response to the problematization in evaluating this set of competences. The problem is however related to the way of evaluating preschool in Mexico. To achieve the objective of the study, observation and the Scale for Evaluating Scientific Articles in Social and Human Sciences instrument were used, which examines, criticizes, and synthesizes representative literature on a topic in an integrated way. It is done in such a way as to compare the findings and generate new perspectives. The articles were consulted in the metasearch engines of SCOPUS, ELSEIVIER, and SCIELO within the period from 2017 to 2021 by filtering 20 articles for rigorous review. In conclusion, the instruments and evaluative forms cannot only be performed by psychometry, but it also contributes to the preschool assessment for a harmonic transition.