Pollution De L’Air Interieur Et Comportements Des Asthmatiques Lies A La Gestion De La Maladie Dans Les Menages De La Commune De Yopougon (Côte D’ivoire) - Rosine, Kouadio Ahou; Pascal, Adje N’goran; Daniel, Yao Kouakou; Soualiho, Ouattara (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La prévalence de l’asthme est en constante augmentation et les facteurs environnementaux dont la pollution de l’air intérieur sont incriminés. La présente étude, réalisée dans la commune de Yopougon en Côte d’Ivoire, vise à analyser le comportement des asthmatiques dans la gestion de la maladie en relation avec la pollution de l’air intérieur. Sur cette base, la théorie du choix rationnel a été retenue pour étayer les comportements des asthmatiques interviewés. Une méthode mixte a été adoptée avec la conduite d’entretiens semi dirigés individuels auprès de 31 patients asthmatiques. L’enquête quantitative a concerné 200 patients asthmatiques. Les résultats indiquent que 63% des enquêtés combinaient l’utilisation du charbon de bois et celle du gaz butane domestique. Les différents combustibles, gaz butane, charbon de bois et bois de chauffe génèrent des polluants lors de leur utilisation ; mais, le gaz butane est celui qui pollue le moins. De même, 68% des asthmatiques optent pour un traitement mixte (moderne et traditionnel). L’asthme dans ce contexte n’est pas contrôlé, 41% ont un asthme persistant, léger et font environ trois crises par semaine. The prevalence of asthma is constantly increasing and environmental factors including indoor air pollution are blamed. This study, which took place in the commune of Yopougon, aims to analyze asthma sufferers’ behaviour in managing the disease in the face of indoor air pollution. To this end, the theory of rational choice was convoked to shed light on the behaviour of asthma patients who participated in the study. A mixed method was used with the conduct of semi-structured individual interviews with 31 asthma patients. Quantitative data were collected from 200 other asthma patients. Results reveal that 63% of the respondents combined the use of charcoal and that of domestic butane gas. The miscellaneous fuels: butane gas, charcoal and firewood generate pollutants during their use; but, butane gas is the one that pollutes the least. In addition, 68% of asthma patients opt for mixed treatment (modern and traditional). Under these circumstances, asthma is not controlled, as 41% of the participants have persistent, mild asthma and undergo about three attacks per week.