Second États Des Lieux Des Facteurs De Décompensation Cétosique Du Diabète Au Centre National Hospitalier Universitaire De Cotonou - Gninkoun, Comlan Jules; Edwige, Ogountchoro; Mansour, Diallo Mamadou; Adébayo, Alassani; Mamadou, Diallo Alpha (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction: Le diabète est une pathologie métabolique chronique en pleine expansion dans le monde. La décompensation cétosique constitue l’une de ses complications métaboliques qui dépend de plusieurs variables. L’objectif de ce travail était de décrire les facteurs de décompensations cétosiques du diabète chez des patients hospitalisés au CNHU de Cotonou. Méthode: Il s’agit d’une étude rétrospective, descriptive et analytique qui s’est déroulée du 1er Juin 2016 au 31 Mai 2019. Elle a porté sur les patients diabétiques hospitalisés dans le service d’endocrinologie au cours de la période d’étude et ayant une hyperglycémie supérieure ou égale à 2,5 g/l, une cétonurie au moins égale à deux croix associée à une glycosurie positive. Résultats: Au total, 196 patients ont été inclus. L’âge moyen était de 43,73 ans ± 16,2 ans. On notait une légère prédominance féminine avec un sex ratio de 0,960,96. La prévalence des décompensations cétosiques était de 28,99 %. Les principaux facteurs de survenue des décompensations cétosiques étaient les infections dans 67,86 % des cas et l’inobservance dans 29,59 % des cas. Les foyers infectieux les plus fréquents étaient génito-urinaires dans 23,30 %, respiratoires dans 18,04 % et le paludisme dans 32,33 % des cas. Le sexe féminin était statistiquement plus souvent associé aux infections urogénitales. Conclusion: Les principaux facteurs de décompensation n’ont pas évolué et demeurrent de façon prépondérante les infections. L’étude des determinants de ces infections pourrait servir à une prévention plus ciblée. Introduction: Diabetes is a chronic metabolic disease with a rapidly increasing incidence worldwide. Diabetic ketoacidosis (DKA) is one of its metabolic complications, depending on several factors. Our objective was to describe the factors that trigger DKA in patients hospitalized at the CNHU of Cotonou. Methods: This was a retrospective, descriptive and analytical study that took place from June 1, 2016 to May 31, 2019. It focused on diabetic patients hospitalized in the endocrinology department during the study period and presenting with hyperglycemia greater than or equal to 250mg/dL, ketonuria at least equal to two crosses associated with positive glycosuria. Results: A total of 196 patients were included. The mean age was 43.73 ± 16.2 years. There was a slight female predominance with a sex ratio (M/F) of 0.96. The prevalence of DKA was 28.99%. The main factors associated with DKA were infections in 67.86% of cases and non-compliance with treatment in 29.59% of cases. The most frequent infections were genitourinary in 23.30% of cases, respiratory in 18.04% of cases and malaria in 32.33% of cases. Female gender was statistically more often associated with urogenital infections. Conclusion: The main factors associated with DKA did not change over time and remained mainly infections. The study of the determinants of these infections could be used for more targeted prevention.