Effets De Cyperus Articulatus L. (Cyperaceae) Sur La Memoire Des Souris Blanches Suisses (Mus Musculus Swiss.) - Yamndou, Salomon Taah; Djedoubouyom Name, Elysée; Madi, Asta; Wandji, Maxwell Nguedjo; Kengne, Francine Mediesse; Pahimi, Alain Loabe; Bum, Elisabeth Ngo; Njan Nlôga, Alexandre Michel (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Le but de la présente étude était d’évaluer l’effet de l’extrait aqueux des rhizomes de Cyperus Articulatus L. (Cyperaceae) sur l’apprentissage et la mémoire des souris blanches Mus musculus Swiss. Les tests du Labyrinthe en T avec ou sans induction de perte de mémoire ont été réalisé une heure après administration orale de différentes doses d’extrait (52,4, 131, 262 et 524 mg/kg) de C. Articulatus obtenu par décoction. Concernant le test du Labyrinthe en T, l’extrait aux doses tests a entrainé l’augmentation significative de la latence et du nombre d’entrée dans le bras préféré à la phase d’acquisition en comparaison aux souris non traitées. Cependant, seule la dose 131 mg/kg a significativement réduit le nombre d’entrée dans le bras préféré à la dose 131 mg/kg. Dans le test du labyrinthe en T avec induction de perte de mémoire, l’extrait à toutes les doses a montré une réduction significative du temps de latence pour entrer dans le bras préféré, du temps passé dans le bras discriminé et du nombre de retour dans le bras de départ. En conclusion, l’extrait aqueux de rhizome de C. Articulatus possède des propriétés qui facilitent la mémorisation et corrigent les déficits de mémoire chez les souris. Les résultats obtenus dans cet article justifient l’utilisation de C. Articulatus en Médecine traditionnelle. Il conviendrait de faire une expérience sur les humains. Le screening phytochimique préliminaire réalisé a montré la présence de flavonoïdes, d’alcaloïdes, de tannins, de saponines, d’anthraquinones, de triterpènes et de polyphénols. The purpose of this study was to evaluate the effect of the water extract of Cyperus Articulatus rhizomes on the learning capacity and memory of Mus musculus Swiss white mice. T-maze tests with or without memory loss induction were performed one hour after oral administration of different doses of extract (52.4, 131, 262 and 524 mg/kg) of C. Articulatus obtained by decoction. For the T-maze test, the extract at the various test doses resulted in a significant increase in latency and the number of entries into the preferred arm in the acquisition phase compared to the untreated mice group. However, only the 131 mg/kg dose significantly reduced the number of entries into the preferred arm. In the T maze test with memory loss induction, the extract at all doses showed a significant reduction in latency to enter the preferred arm, time spent in the discriminated arm and the number of returns to the starting arm. In conclusion, the water extract of C. Articulatus rhizome has properties that facilitate memory and correct memory deficits in mice. Preliminary phytochemical screening showed the presence of flavonoids, alkaloids, tannins, saponins, anthraquinones, triterpenes and polyphenols.The results obtained in this article justify the use of C. articulatus in Traditional Medicine. It would be necessary however to conduct similar studies on humans so that these findings can be used to improve memory issues in patients and persons with special needs.