Evaluation De La Satisfaction Des Patientes Hospitalisées En Suites De Couches À La Maternité De L’hôpital De Bè (Togo) - D.R.D., Ajavon; K., Kakpovi; Y.M.S., Daketse; A.A., Ketevi; B., Douaguibe; K.E., Logbo-Akey; A., Bassowa; A.S., Aboubakari (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Introduction: L’évaluation de la satisfaction montre l’adéquation entre les attentes des patients et la qualité des soins reçus. Objectif: évaluer la satisfaction des accouchées hospitalisées en suites de couches à la maternité de l’hôpital de Bè. Patientes et méthode: Il s’est agi d’une étude transversale à visée descriptive et analytique menée du 1er juillet au 31 août 2018 soit une durée de 2 mois. Elle a eu pour cadre, le secteur des suites de couches de la maternité de l’hôpital de Bè. La collecte des données par interview directe a été faite à l’aide d’une fiche d’enquête anonyme sur le modèle Saphora-MCO questionnaires Project COMPAQH et adapté à nos réalités. Le traitement et l’analyse des données ont été réalisées grâce aux logiciels Epi data et Epi info. Résultats: Au total 300 accouchées ont accepté participer à l’étude. L’âge moyen était de 29 ± 6,2 ans. La satisfaction globale était de 94%. Les principaux éléments de satisfaction étaient : l’accueil (94,7%), le respect de l’intimité (96,7%), la prise en charge des soins (94%), le délai d’attente (86,7%). L’insatisfaction était due à l’insuffisance de communication des soignants (65,7%) et de propreté des chambres et des sanitaires (57%). L’âge, le niveau d’instruction, la parité, le mode d’accouchement avaient influencé significativement l’insatisfaction des patientes. Conclusion: Cette étude a permis de relever les éléments d’insatisfaction des clientes. Il est opportun d’associer les clients dans le processus de la qualité des soins à l’hôpital de Bè. Introduction: Satisfaction assessment shows the match between patient expectations and the quality of care received. Objective: to assess the satisfaction of women hospitalized in the maternity ward of the obstetrics and gynecology department of the Bè hospital in order to contribute to the improvement of the quality of care in the maternity ward. Patients and method: This was a cross-sectional study with descriptive and analytical aims conducted from July 1 to August 31, 2018, i.e., a duration of 2 months. It took place in the puerperium section at the maternity of the Bè hospital. Data collection by direct interview was done using an anonymous survey form on the Saphora-MCO questionnaires Project COMPAQH model and adapted to our realities. Data processing and analysis were carried out using Epi data and Epi info software. Results: A total of 300 women agreed to participate in the study. The average age was 29 ± 6.2 years. Overall satisfaction was 94%. The main elements of satisfaction were: reception (94.7%), respect for privacy (96.7%), management of care (94%), waiting time (86.7%). Dissatisfaction was due to insufficient communication from caregivers (65.7%) and cleanliness of rooms and toilets (57%). Age, level of education, parity and mode of delivery had a significant influence on the respondent’s dissatisfaction. Conclusion: This study identified factors that led to patient’s dissatisfaction. It is appropriate to involve patients in the quality of care process at the Bè hospital.