Depresión En Estudiantes Universitarios En Tiempos De Covid-19 - Domínguez, Diana Jurany Álvarez; Gomez, Sergio Quiroz; Moreno, Marisol Guzmán; Miranda De la Cruz, Armando (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Debido al confinamiento se ha evidenciado un incremento de los niveles de estrés en la población que repercute directamente en su salud mental. El presente estudio propone identificar manifestaciones depresivas y diferencia de proporción en dos muestras de estudiantes universitarios en pandemia por COVID-19. Se aplicó el cuestionario auto aplicable Inventario de Depresión de Beck en un total de 82 estudiantes, previo consentimiento. De acuerdo al semestre donde se encontraban inscritos se establecieron dos muestras independientes, para identificar diferencias de proporciones de las manifestaciones depresivas. Se encontraron manifestaciones depresivas mínimas en ambas muestras independientes, 75% en segundo ciclo y 71.42% en octavo; manifestaciones depresivas leves 15% en segundo y 11.91% en octavo; depresión moderada en 10% de segundo y 4.76% de octavo; depresión severa sólo en 11.91% de octavo. Conclusión: es evidente la presencia de depresión en diferentes grados en ambas muestras, con especial atención en la severidad del grupo de octavo semestre. Confinement has shown an increase in stress levels in the population that directly affects their mental health. The present study proposes to identify depressive manifestations and difference in proportion in two samples of university students in pandemic by COVID-19. The self-applicable Beck Depression Inventory questionnaire was applied to a total of 82 students, with prior consent. According to the semester where they were registered, two independent samples were established, to identify differences in proportions of depressive manifestations. Minimal depressive manifestations were found in both independent samples, 75% in the second cycle and 71.42% in the eighth; mild depressive manifestations 15% in the second and 11.91% in the eighth; moderate depression in 10% in the second and 4.76% in the eighth; Severe depression only at 11.91% of eighth grade. Conclusion: it is evident the presence of depression in different degrees in both samples, with special attention to the severity of the group of eighth semester.