Etude exploratoire de l’impact de l’approche processus sur la performance : Cas des entreprises marocaines - Benammi, Abderrazak; Taj, Kacem (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
La question de l’évaluation de l’impact de l’approche processus sur la performance constitue un domaine d’investigation non encore bien exploré au Maroc. Du point de vue académique, il s’agit d’approfondir les investigations afin d’enrichir les études antérieures portant sur la problématique de l’approche processus et la performance des organisations. Du point de vue management, il s’agit de satisfaire un besoin des entreprises en apportant des éléments de réponses à la question de contribution de l’approche processus à l’amélioration de la performance. En se basant sur le modèle « Business Process Management Maturity » et « Balanced Score Card », une étude qualitative exploratoire a été menée avec dix-sept professionnels (dont trois experts) opérants dans des secteurs d’activités différents, afin de comprendre la possibilité d’application de la recherche notamment l’existence et les insuffisances des construits sur le terrain. Cette étude exploratoire nous a permis d’examiner les facteurs clés de succès de l’approche processus et leur impact sur la performance de l’entreprise marocaine en proposant à la fin un modèle de recherche reliant l’approche processus et la performance. Cette recherche s’est confrontée, néanmoins, à des limites liées à l’étroitesse de l’échantillon et à l’impossibilité d’accéder aux données. Cette étude ouvre de nouvelles perspectives en termes de recherche comme le test du modèle proposé dans divers secteurs afin d’avoir une validité externe. The evaluation of the impact of the process approach on performance is an area of investigation that has not yet been well explored in Morocco. From an academic point of view, it is a question of deepening the investigations in order to enrich previous studies on the problems of the process approach and the performance of organizations. From a management point of view, it is about satisfying a business need by providing some answers to the question on how the process approach contributes to improving performance. Based on the “Business Process Management Maturity” and “Balanced Score Card” model, an exploratory qualitative study was carried out with seventeen professionals (including three experts) operating in different business sectors. This is aimed at understanding the possible application of research and, in particular, the existence and the inadequacies of constructions in the field. This exploratory study help to examine the key success factors of the process approach and their impact on Moroccan company performance by proposing at the end a research model a correlation between the process approach and performance. This research, however, faced limitations related to the small size of the sample and the inability to access the data. This study opens up new perspectives in terms of research such as testing the proposed model in various sectors to obtain external validity.