Analyse Des Effets De L’adoption Des Variétés Améliorées De Maïs Sur La Sécurité Alimentaire Du Ménage De L’adoptant Au Nord-Bénin - Ayédesso Joski, Yessifou; Alix Servais, Afouda; Afouda Jacob, Yabi (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Pour analyser les effets de l’adoption des variétés améliorées de maïs (VAM) sur la sécurité alimentaire du ménage de l’adoptant, une étude a été réalisée auprès de 320 producteurs au Nord-Bénin plus précisément dans les Communes de Malanville, Banikoara, Kalalé et Djougou. Pour y parvenir les indicateurs de sécurité alimentaire tels que l’indice domestique de faim (HHS); les scores de consommation et de diversité alimentaire (SCAM et SDAM) et la part des dépenses alimentaires (PDA) des ménages ont été estimés et modélisés. Le test de ANOVA et le modèle de régression linéaire ont été respectivement utilisés pour la comparaison des moyennes et la modélisation des indicateurs. L’adoption des VAM réduit l’insécurité alimentaire du ménage parce que les résultats obtenus ont montré d’une part que les ménages adoptant les VAM ont des HHS, SCAM et SDAM plus élevés mais des PDA plus faibles que ceux des ménages non adoptants. Et d’autre part que ces indicateurs varient selon les caractéristiques socioéconomique et démographique du producteur. Alors pour que la culture du maïs renforce la sécurité alimentaire du ménage producteur, les gouvernants, projets et programmes doivent promouvoir davantage les variétés améliorées de maïs. To assess the effects of the adoption of improved varieties of maize (VAM) on the food security of the adopting household, a study was carried out among 320 producers in North Benin, more specifically in the Communes of Malanville, Banikoara, Kalalé and Djougou. To achieve this, food security indicators such as the Household Hunger Scale (HHS); the food consumption and diversity scores (SCAM and SDAM) and the share of household food expenditure (PDA) were estimated and modeled. The ANOVA test and the linear regression model were respectively used for comparison of means and modeling of indicators. The adoption of VAM reduces household food insecurity because the results obtained have shown on the one hand that households adopting VAM have higher HHS, SCAM and SDAM but lower PDAs than those of non-adopting households. On the other hand, these indicators vary according to the socioeconomic and demographic characteristics of the producer. So that the cultivation of maize strengthens the food security of the producer household, governments, projects and programs must further promote improved varieties of maize.