Etude de Perception de l’employabilité chez les étudiants issus des établissements à accès régulé dans le secteur public au Maroc : vers un style pédagogique favorisant l’autonomie - Issam, Melhaoui; Said, Balhadj (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
L’intérêt porté à la pédagogie universitaire et à l’employabilité des jeunes diplômés, réside dans l’ambition d’améliorer la qualité du système éducatif. Et ce, par une mise en question rigoureuse sur le style pédagogique autonomisant du professeur, et son incidence sur les déterminants individuels de l’employabilité. Le présent travail vise à étudier l’effet potentiel du style pédagogique autonomisant sur la perception de l’employabilité des étudiants. Afin de confronter les aboutissements théoriques à la réalité marocaine, nous avons mené une étude qualitative auprès des étudiants en fin de parcours issus des écoles publiques à accès régulé du secteur Commerce, Gestion, et Sciences de l’ingénieur. Les résultats montrent qu’effectivement les jeunes étudiants sont plus susceptible de développer des caractéristiques individuelles et des compétences d’employabilité par la perception d’un style pédagogique autonomisant. The interest in university pedagogy and the undergraduate’s employability lies in the ambition to improve the quality of the educational system. This is done through a rigorous questioning of the autonomy supportive teaching style and its impact on the individual determinants of employability. The present work aims to investigate the potential effect of autonomy supportive teaching style on students’ perceived employability. In order to confront the theoretical findings with the Moroccan reality, we conducted a qualitative study with undergraduates from public schools with regulated access in the business, management, and engineering sectors. The results show that young students are indeed more likely to develop individual characteristics and employability skills through the perception of autonomy supportive teaching style.